Сладкие фантазии лучших кондитеров России

30.10.2018 21:07

За шесть часов сотворить шедевр. Такую задачу поставили перед финалистами Всероссийского конкурса кондитеров. Сегодня в Тамбове открыли кулинарные испытания, завтра назовут победителя. Министерство труда, как организатор, сулит в награду 300 тысяч рублей. Каков он сладкий путь к пьедесталу?

У лучших кондитеров России, а каждый уже победитель в своем регионе, к финалу сформирован внушительный райдер. Персональная, хорошо оснащенная мини-кухня и, самое главное, свежие натуральные продукты для неповторимого вкуса и декора.

«Вот мы, например, очень долго искали ежевику заказанную, малину свежую. Клубника у нас есть всегда в наличие, а вот такие ягоды пришлось нам поискать. Некоторые ингредиенты нам пришлось заказать в другой области, оттуда нам привезли, например, изомальт», - сказала Галина Кулешова, председатель экспертной рабочей группы Всероссийского конкурса кондитеров.

Это составляющая карамели, а для ее приготовления в колледже торговли аккурат перед конкурсом приобрели специальный аппарат. Рецептуру участники до последнего держали в секрете.

«Этот торт у нас уже год в меню, разработала его я. Уже проверенный, всеми любимый, поехала покорять с ним Россию», - говорит Анастасия Огаркова, финалист Всероссийского конкурса «Лучший кондитер» (г. Барнаул).

В финал вышли 17 кондитеров из 16 регионов. От соперника до соперника по карте три локтя. На правах хозяев Тамбов представляют 2 участника. Сильным мужским рукам воздушное тесто удается на редкость легко, девушки - стремятся изысканным линям в декоре. Кстати за него можно получить наибольшее количество баллов.

«Это органически выращенные цветы, мы купили их дома в Крыму, привезли с собой. Вот они уже немного подвяли, но ничего. Это можно есть и это вкусно», - сказала Екатерина Жушко, финалист Всероссийского конкурса кондитеров (республика Крым).

- Специально для дегустации участники испекли второй торт уже без декора. Здесь все внимание вкусовым качествам. От такого и кусочек отрезать не жалко и попробовать интересно.

Не щадя фигуру жюри предстоит испробовать 17 тортов и около 60 различных пирожных. Над их созданием кулинары работали по 6 часов и считают, что времени было катастрофически мало. Зато триумфа хватит надолго. Имя в кондитерском деле играет решающую роль. С дипломом победителя участники смогут заработать куда больше призового фонда.

Елена Дронова Кирилл Рыбаков

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Вконтакте Одноклассники Facebook Telegram Twitter Яндекс.Новости Яндекс.Дзен