«Слишком свежая курица» может быть опасна или как избежать птичьего гриппа

12.07.2018 19:42 Главное Общество

Не допустить заноса птичьего гриппа в область — цель совместного рейда, в который вышли ветеринары и специалисты администрации Тамбова. На территории регионов наших ближайших соседей уже зафиксированы очаги этой опасной инфекции. Паниковать, впрочем, как и расслабляться, не стоит.

Крытый рынок на Мичуринской. Документы у продавцов в наличии, и ветеринары не упускают возможности опробовать электронную систему сертификации в действии. Она обязательна с 1 июля. С помощью приложения в смартфоне на месте получаешь полное досье на любой товар. Причем, сделать это может и рядовой покупатель.

- Что за продукция, когда выдана, когда выписана, кем, на кого, куда везти.

Из-за со сложной ситуации по птичьему гриппу в России, в регионе действует запрет на ввоз птицы. Первый очаг зафиксировали в Пензенской области в середине июня. При выборе полуфабрикатов нужно внимательно изучать маркировку и обходить стороной, как это странно ни звучит, «слишком свежую курицу». Хоть и вирус не представляет серьезной опасности для человека, но, как говорится: береженого Бог бережет.

А как относиться к так называемой домашней птице, которая вообще без каких-либо опознавательных знаков? Вариантов два: требовать ветеринарные документы, либо слепо доверять продавцу.

- Эта курочка Тамбовской области, село Лысые горы. Там все экологически чистое. Мы, например, доверяем и даем своим детям.

На цивилизованных рынках качество продукции контролирует ветврач. Но объять необъятное сложно. Вот и выходят в такие рейды.

«Та продукция, которая им доставляется на экспертизу, не обязательно потом появится на рынке. Это человеческий фактор. – Вы о стихийных рынках? - Безусловно, стихийные неразрешенные рынки», - говорит Юрий Полетаев, главный госинспектор областного Управления ветеринарии.

- Как говорят специалисты, Тамбовская область находится в незамкнутом кольце по птичьему гриппу. Инфекция дала о себе знать в Пензенской, Орловской, Курской и Саратовской областях. Стоически держатся Липецк, Воронеж, Тамбов. Сейчас самое время поддержать местного производителя. Благо, продукции Токаревской и Инжавинской птицефабрик на прилавках достаточно.


корреспондент: Екатерина Кошеренкова
оператор: Богдан Северин


ИСТОЧНИК: ГТРК «Тамбов»

ПЕРСОНЫ: Юрий Полетаев

ОРГАНИЗАЦИИ/МЕСТА: опасная инфекция / проверка ветеринарных документов / птичий грипп / рейд ветеринаров / стихийные рынки

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


Последние новости: Общество



ГЛАВНОЕ