Главное Безопасность
18.06.2019 21:16

Службе «112» устроили «стресс-тест»: как это было и к чему привело?

В Тамбове — ЧП, оказался обесточен сервер обработки вызовов службы «112». Операторы основного центра не могут принимать звонки с просьбами о помощи. К счастью, ситуация была создана искусственно, чтобы проверить работоспособность резервного центра обработки. Как это было и к чему привело?

- Служба 112, оператор 9, что у вас произошло?

Эти слова надеется услышать каждый, набравший номер экстренной службы. Но что, если он недоступен? Когда один или сразу несколько компонентов системы выходят из строя и до операторов не дозвониться? Чтобы выяснить это - устраивают имитацию «обвала».

- Что ж, эксперимент стартует, и прямо сейчас мы начинаем поступательно отключать основной сервер... и буквально в ту же минуту здесь, в резервном центре обработки вызовов, начинает кипеть работа. Причем именно «кипеть» - в случае отключение основного центра все вызовы будут сыпаться именно сюда. Давайте посмотрим, что там происходит.

Операторы уже на местах, оборудование - готово к труду и обороне.

- Вам требуется помощь? - Вот она уже звонок принимает по резервной линии.

Кстати, обратиться можно и по СМС - правда, для этого в системе будет необходимо зарегистрироваться. Опция доступна на сайте службы 112.

-Из Тульской области - у нас местоположение определялось как Тульская область - человек писал, что он глухонемой. Писал сообщение, что не может ответить на звонок.

Из центра обработки вызовы передают всем экстренным службам. Налажены контакты с соседними регионами - так что и тульскому «гостю» помощь оказали своевременно.

«Такая ситуация маловероятна - с отключением центра обработки вызовов. Он обособлен, и имеются резервные источники питания», - говорит Алексей Герасимов, заместитель начальника центра обработки вызовов системы «112».

И все же готовым быть надо ко всему. По итогам эксперимента оценки - положительные, в случае выхода из строя «основы» - «замена», как в футболе, тут же «появится на поле». И будет готова встать на стражу спокойствия тамбовчан и, как показывает опыт, жителей других регионов страны.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место