Безопасность
18.06.2019 21:27

Собачья работа или как отыскать ботинок нашего корреспондента

Кинологической службе России исполняется 110 лет. День рождения в пятницу, а пока — подготовка. Среди тех, кто будет принимать поздравления, и сотрудники центра служебного собаководства тамбовской полиции. Наша съёмочная группа познакомилась с нюансами собачьей работы. Как в этом помог ботинок?

Знакомьтесь это Герда, чистокровная немка, специализируется на общерозыскном профиле. Задержание проводит на раз, атакует вооружённого преступника, не проронив ни звука.

Андрей Казадаев с Гердой вместе 5 лет. За это время было всякое, но раскрытие первой кражи кинолог вспоминает до сих пор.

«По следам, через несколько улиц собака дошла и вошла во двор, где жили цыгане, подозреваемые в краже. В последствии похищенное было изъято у них», - говорит Андрей Казадаев, инспектор-кинолог ЦКС УМВД РФ по Тамбовской области.

- В кинологическом центре УМВД России по Тамбовской области сейчас 105 собак, при этом только с начала года эти четвероногие полицейские раскрыли 50 преступлений. Следует также отметить что за сутки одна собака обходится государству в 100 рублей, примерно столько стоит 1 килограмм сухого корма.

Как и любого полицейского при раскрытии преступления собак премируют.

«Немножко корма побольше или какое-нибудь лакомство, которое не входит в рацион собаки - варёное мясо или кусочек колбаски. - За счёт заведения? - Как правило, да», - говорит Олег Игнатков, начальник ЦКС УМВД РФ по Тамбовской области.

А это Ява, русский спаниель с весёлым нравом и острым нюхом. Бронзовый призёр чемпионата Приволжского федерального округа с лёгкостью отработала выборку вещи, по запаху моей зажигалки отыскала и мой ботинок в общем ряду.

«К работе она относится очень серьёзно, а танцевать она просто любит», - рассказывает Оксана Куприянова, инспектор кинолог ЦКС УМВД РФ по Тамбовской области.

Вот такая она, собачья работа. Впрочем, улыбаются кинологи, четвероногие напарники - и сами ходячая профилактика правонарушений. При виде овчарки или ротвейлера у потенциального злодея отпадает любое желание нарушить общественный порядок. У этих клыков осечек не бывает.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место