Главное Экономика
02.08.2019 21:04

Собраны первые 400 тонн яблок в одном из крупнейших садоводческих хозяйств региона

В регионе приступили к сбору урожая яблок. В «Дубовом» — одном из старейших хозяйств страны за первую неделю работы с веток сняли более 400 тонн сочных и румяных плодов. Сегодня Елена Синельникова побывала на яблочных плантациях и узнала, какие планы садоводы строят на этот сезон и будет ли он столь удачным, как прошлый.

- В хозяйстве культивируют 37 сортов яблок. В основном Мичуринской и Орловской селекции. А в последние годы активно начали внедрять сорта североамериканской селекции. Это, к примеру, Мельба. Ее начинают собирать одной из первых.

«В данный момент сейчас производим съем и следом будет вестись зачистка не стандарта, который отправляется на переработку. Съём идет непосредственно под реализацию», -  Алексей Суханов, управляющий отделением «Садовое» АО «Дубовое».

В общей сложности летних сортов планируют собрать 600 тонн, большая часть уже отправлена потребителям. Не только по области. Опавшие яблоки -  на переработку в Волгоград. В хозяйстве под садами почти 870 гектаров. Здесь, к примеру, зимние карликовые яблони. Подкормки строго по графику. А примерно за месяц до начала сбора урожая никаких удобрений.

«Мы везем их на анализ полностью, проверяет лаборатория и никаких пестицидов, ничего там практически не находится», -  Александр Кириллов, старший агроном - садовод АО «Дубовое».

Задача номер один - круглогодично обеспечивать тамбовчан свежими фруктами. Урожай хранят в специально оборудованных камерах с использованием передовых технологий.

«Мы уменьшаем количество кислорода, который является главным активизатором всех биологических процессов. Сводим его до 1,5%. При таком содержании кислорода яблоко живое, дышит, но биологические процессы практически все приостанавливаются и оно как бы находится в состоянии летаргического сна», - Валерий Черкашин, генеральный директор АО «Дубовое».

Пока хранилища пустуют в ожидании нового урожая. В этом году собрать планируют свыше 5-ти тысяч тонн яблок. Меньше, чем в прошлом - подвели весенние заморозки. Тем не менее работы много. На уборке задействовано более сотни человек, многие - граждане бывших Союзных Республик. Несмотря на высокую зарплату, в разгар сезона она доходит до 4-х тысяч рублей в сутки, местные жители, говорят в хозяйстве, в сады идут неохотно, тяжелому труду, предпочитая другую работу.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники