Природа
23.04.2019 20:23

Сосновый бор всего за час! Тамбовские школьники высадили несколько тысяч саженцев

Посадить более 6-ти тысяч молодых сосен всего за час — вполне реально, если дружно взяться за дело. Ребята из Новолядинской и Татановской школ 23 апреля доказали это на практике — во Всероссийский день посадки леса. Вместе со специалистами Тамбовского лесничества на живописном пригорке они посадили целый гектар будущего соснового бора.

- Молодую сосну сажают в три приема. Во-первых, мечом Колесова делают вот такую глубокую ямку. Туда укладывают сам саженец. Затем убирают воздушную прослойку и придавливают сеянец ногой. Последнее - необходимо попробовать, нельзя ли вытащить его из земли. Нельзя. Посажено нормально.

Не пересушить саженцы и соблюсти технологию. Это главная задача на весенней посадке. Многие ребята из школьных лесничеств выполняют эту работу не в первый раз и понимают - от этого зависит приживаемость растений.

«Как нам говорит наш учитель Уткина Елена Сергеевна, потом лес нам пригодится. Через несколько веков лес могут вырубить, его нужно поддерживать», - говорит Сергей Кузин, учащийся Татановской средней школы.

«Это все-таки природа, это красиво. Это кислород, во-первых. Мы отдыхаем в лесу. Это богатые ресурсы», - говорит Анастасия Гаврюшина, учащаяся Новолядинской средней школы.

Вот массово высаживают деревья в нашем регионе далеко не первый год. В этот раз по всей области в леса сегодня вышли более 800 человек в 13-ти лесничествах. Школьник и студенты, волонтеры и сотрудники МЧС, а также представители властей региона. Главный упор лесоводы делают на ребят из школьных лесничеств, видят в них преемников.

«Практикум есть определенный - начиная от заготовки лесных семян, выращивания посадочного материала, создания лесных культур. Плюс еще и таксация, и знания, какие деревья вырубаются, и почему они вырубаются», - говорит Сергей Истомин, начальник управления лесами Тамбовской области.

Школьники понимают, сегодняшняя акция - это вклад в будущее. Увидеть первые плоды своих трудов они смогут уже в ближайшие годы, к слову, обещали приходить и смотреть, как растут сегодняшние сосны-малышки. Ну, а взрослые деревья зашумят кронами здесь через 70 лет.

Дмитрий Шапкин Александр Тормосов
УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники