Безопасность
04.01.2019 18:03

Сотрудники МЧС начали подомовой обход жителей Притамбовья

Ночью 4-го января в Мичуринске произошел пожар, погиб мужчина. И это уже третья трагедия за минувшую неделю. В праздничные дни сотрудники МЧС совместно с представителями Всероссийского добровольного пожарного общества особое внимание уделяют профилактической работе, напоминая владельцам частных домов, что с огнем шутки плохи. Всегда ли удается достучаться до сознательности граждан?

- Потерять бдительность, особенно в праздничные дни, очень легко. И как показывает статистика, больше всего пожаров происходит в домах с печным отоплением. И этот год, увы, начался с трагедии. В Жердевском районе уголек не успел разгореться в пламя, но доза угарного газа оказалась смертельной для мамы и семилетнего ребенка. Отец семейства в тяжелом состоянии доставлен в больницу.

Дом Шуваловых - в группе особого внимания. И прежде чем вручить многодетной маме памятку с прописными правилами, сотрудники МЧС указывает на прямые их нарушения. Никаких предметов, которые легко могут загореться, у печи быть не должно.

- Слышали, что такое перекал печи? От чего пожары происходят. Когда долго печку топите, нагревается дымоход, и происходит возгорание кровли здания. Чтобы этого не произошло, нужно - два часа потопили, два часа печь отдохнула.

«Вот теперь буду знать какая опасность бывает. От печки все подальше», - сказала Марина Шувалова.

И чтобы не «наломать дров», так близко от огня их складывать нельзя, напоминают еще одной многодетной маме. Да и сама печь должна иметь более приглядный вид – быть оштукатуренной, побеленной и без трещин,

«Одна совершеннолетняя, четверо несовершеннолетних. Скоро еще бабушкой буду. - О мерах безопасности помните, все-таки дети? – Да, конечно, помню. Вот нам и памятку дали, и по противопожарной сигнализации памятка есть. Мы по ней все соблюдаем», - говорит Светлана Емельянова.

Памятки гости вручают владельцам частных домов и не только с печным отоплением. А в качестве подарка детям - тематические раскраски.

«Часто встречается, что печное отопление и сама печь находятся в ненадлежащем состоянии, пытаемся донести до людей, что надо исправить данное нарушение, и что пожар - это очень страшно, можно остаться без дома», - сказал Дмитрий Колодин, начальник территориального отдела надзорной деятельности по Тамбовскому району.

В профилактические рейды сотрудники МЧС будут выходить до конца праздничных дней. Предупрежден - значит, вооружен. А взрослые должны помнить, что нарушая правила, они подвергают опасности не только свою жизнь.

- И спички тоже нельзя – это не игрушка!

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место