Безопасность
26.11.2018 12:12

Сотрудники МЧС вышли на лёд, чтобы предупредить рыбаков

Лучше лишний раз напомнить, чем потом доставать из ледяной воды еще одного пострадавшего. В Тамбове сотрудники регионального Управления МЧС вновь отправились в рейд, чтобы предупредить любителей выходить на первый хрупкий лёд о мерах предосторожности.

Три оранжевые точки удаляются вдаль, теряясь на бесконечной глади замерзшей воды – сотрудники ГИМС вышли в очередной профилактический рейд. С каждым днем желающих порыбачить на льду становится все больше, и всех необходимо предупредить – терять бдительность нельзя.

- Здесь не только про то, выходить или не выходить. Как оказать первую помощь, как если провалитесь – выбраться из полыньи, куда звонить.

Впрочем, мороз делает своё дело – по словам спасателей, толщина льда уже минимум 15 сантиметров, а значит – выходить на реку безопасно. Правда, есть нюансы – например, тоньше ледяная корка там, где бьют ключи, впадает ручей или в местах с быстрым течением. Их лучше обходить стороной.

- Кстати, замерзшая река привлекает не только рыбаков – здесь можно частенько увидеть любителей покататься на коньках или даже просто побродить по льду. Действительно, посмотрите – какая романтика. И идея, как в песне Вячеслава Бутусова «Гулять по воде», кажется весьма заманчивой.

К любителям прогулок - особое внимание. Ведь, поклонники зимней рыбалки, как бы не склоняли их беспечность сотрудники МЧС, как правило, подготовлены весьма неплохо.

- А это уж я давно ловлю, у меня все есть.

Но для спасателей главное, чтоб были средства самоспасения и, конечно же, ответственность. Выход на лёд – дело серьезное и опасное, пусть даже при низких температурах.

«Профилактическое мероприятие заключается не только в патрулировании водных объектов, но и в выступлении среди школьников, в школах, которые доводятся на уроках безопасности жизнедеятельности, правила поведения на льду», - сказал Олег Ушаков, заместитель начальника ГУ МЧС России по Тамбовской области.

А главное правило то же, что и в теплое время года – «не зная броду не суйся в воду», или в нашем случае – на воду.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники