Сотрудники Росгвардии проверяют владельцев оружия

19.04.2018 18:19

Офицеры отдела Росгвардии по Тамбовской области подвели итоги оперативно-профилактической операции «Оружие». На протяжении трёх дней гвардейцы проверяли охотников и владельцев снаряжения. Какие нарушения были выявлены, и насколько тамбовчане соблюдают законодательство?

Такой масштабной операции в Тамбовской области, пожалуй, ещё не проводили. В рейдах кроме гвардейцев были задействованы сотрудники ОхотУправления, офицеры ФСБ и МВД. В первую очередь, внимание, конечно, охотникам, которые вышли на добычу пернатой дичи. Офицеры лицензионно-разрешительной работы составили 100 различных административных протоколов. Не обошлось и без уголовных дел.

«Совместная работа с УФСБ и УМВД принесла результаты по пресечению фактов незаконного хранения оружия. Так выявлено 8 преступлений по статье 222 УК РФ», - говорит Денис Денисов, заместитель начальника Центра лицензионно-разрешительной работы Отдела Росгвардии по Тамбовской области.

По словам гвардейцев, это меньше чем в прошлом году, и к тому же владельцы двустволок, стали более ответственно подходить к соблюдению законодательства. Платить штрафы и лишиться ружья мало кому хочется тем более, когда открыт сезон. К тому же тамбовчане стали более активно сдавать незаконно хранящееся оружие на возмездной основе. Особенно в Кирсановском и Инжавинском районах. Да и алкоголем на охоте стали баловаться реже. За три дня операции был составлен только один протокол.

«Подобный факт был отмечен в Мичуринске, и в настоящий момент мы приняли решение об аннулировании разрешения на оружие. Данный владелец оружия лишён не только оружия, с каким был, но и дополнительно две единицы оружия, которые были у него в сейфе, мы изъяли и изъяли все патроны. Теперь он повторно сможет к нам обратиться через 2 года за разрешением на оружие», - комментирует Денис Денисов, заместитель начальника Центра лицензионно-разрешительной работы Отдела Росгвардии по Тамбовской области.

Да ещё штраф 5 000 рублей. Но это, пожалуй, исключение. Всего же правоохранители проверили около двух тысяч владельцев оружия, как в охотугодьях, так и по месту жительства. Подобные операции будут продолжены. Как известно и «палка раз в год стреляет», а только в прошлом году зарегистрировано 2 несчастных случая на охоте. Один охотник погиб, а другой был ранен. Чтобы не допустить подобных ЧП и впредь, гвардейцы владельцев оружия без внимания не оставят.

Игорь Корнейков

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter