Общество
11.07.2017 17:53

Сотрудники УФСИН в очередной раз стали донорами

Не по приказу, а по зову сердца. Мобильный пункт заготовки крови побывал в гостях в региональном Управлении федеральной службы исполнения наказаний. Донорами стали более ста сотрудников ведомства. Многие далеко не первый раз. С теми, кто сделал очень нужное и полезное дело, пообщалась съемочная группа ГТРК «Тамбов».

Очереди к мобильной станции - это возможность подумать, созрел ли ты до серьезного шага. Но глядя на довольные лица выходящих из машины доноров, сомнения рассеиваются сами собой. И ты уже в регистратуре и лаборатории, после посещения которых можно так и не получить допуск в зал донации.

«Ушли человек 5-6 по поводу антигенной структуры. Есть в эритроцитах некоторые антигены, и при них, если он положительный, этот белок, он определяется пункцией из пальца, то этот донор может сдавать только плазму», - сказал Владимир Бородкин, врач-трансфузиолог областной станции переливания крови.

Тамбовская станция переливания крови не в состоянии удовлетворить потребность в донорской крови всех лечебных учреждений области. Поэтому акции корпоративного донорства - то, что доктор прописал.

«В этом месяце у нас еще два мероприятия: мы встречаем на станции переливания крови судебных приставов, тоже наши постоянные партнеры, и впервые будет участвовать Росгвардия», - говорит Евгений Преображенский, председатель регионального общественного движения «Доноры Тамбовщины».

Врачи не устают напоминать: для взрослого, здорового человека быть донором даже полезно, как и то, что сдавать кровь нужно, обязательно позавтракав. Обессилеть не дадут: напоют сладким горячим чаем с печеньем. И вперед - в зад донации. Пять-семь минут в кресле - и миссия выполнена: у одного донора забирают 400 миллилитров крови.

«Кресло вообще, домой хочу себе такое. Хорошее кресло, удобное, на самом деле. Все комфортно», - сказал Виктор Клеменко.

Кстати, донорство - это еще и возможность получить оплачиваемый день отдыха плюс отгул в течение года после прохождения процедуры.

- Доноры, когда покидали мобильный пункт заготовки крови, конечно, получали рекомендации от врачей, какой образ жизни нужно вести ближайшие сутки, чтобы хорошо себя чувствовать после донации. Отказаться от физических нагрузок, вкусно и сытно питаться, обильно пить и воздержаться от алкоголя и курения.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники