Главное Экономика
29.10.2018 21:09

Спа-процедуры для коров. В Никифоровском районе открыли роботизированную ферму

Вторая пошла. Эстафету Сампурского района принял Никифоровский, где сегодня открыли роботизированную ферму. Более четырехсот буренок будут обслуживать роботы. Руководитель фермы предполагал, что коровам понадобится время для адаптации. Но не тут то было. К умным аппаратам доения уже выстраиваются очереди. В чем убедился и губернатор Александр Никитин.

 - Лучше всех выполняет свои обязанности: каждые 30 минут выходит и продвигает корма.

Знакомство с роботизированной фермой начинается с «Григория». Двигатель кормов - есть и такая должность в «Голицыно». Рассказывает руководитель предприятия Абдулкадир Рамазанов. Но все же главные кадры - роботы-дояры. Пока их четыре. Скоро будет шесть. Посещение робота напоминает спа-процедуру. И вымя помассирует, и горячей водичкой помоет и вкусной едой накормит. Бурёнки даже стали ревновать друг друга к «Лейле».

«Один сосок подоился, правый передний, остальные, получается, отдают молоко. Коровы разные», - сказал Алексей Староверов, сотрудник АО «Голицыно».

- Как правило, система доения добровольная. Буренки подходят к роботу голландского производства, называется «Лейла» Компьютер считывает информацию: если вымя переполнено, приступает к процессу, а если время еще не подошло, корову мягким способом отпугивают с помощью небольшой силы электрического тока.

Роботы - это не только молоко без посторонних примесей, но и больше надоев. Система сигнализирует, если корова стала мало давать молока. Тут же анализируют причины и выправляют ситуацию. На ферме продумана система вентиляции - животные стали меньше болеть. И даже покрытие прорезиненное, чтобы меньше травмировались. Это ли не яркий пример цифровизации сельского хозяйства, курс на который взял регион.

«Если к старым фермам раньше подъезжал и слышал рев коров, то сегодня - два раза, когда ленточку перерезали, и они нам в знак солидарности голос подали, и сейчас. Когда коровы спокойны, это показатель высокой продуктивности», - говорит Александр Никитин, глава администрации Тамбовской области.

Александр Никитин поинтересовался: куда денутся доярки?  Ответ: работу они не потеряют, их переквалифицируют в операторов доения, проще говоря, они будут присматривать и за коровами, и за роботами. На дорожку губернатору дали семь литров парного молока. Надой за один раз от одной буренки.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место