Специалисты выясняют причины замора рыбы в Первомайском районе

08.08.2018 21:23 Главное Происшествия

На реке Иловай в Первомайском районе зафиксировали гибель рыбы. Накануне местные жители обратились с жалобой в Рыбохрану, а уже сегодня на берега выехала межведомственная комиссия. Ущерб еще предстоит оценить специалистам Главрыбвода. Но куда важнее установить причину экологического бедствия.

Рыбаки с горечью сматывают удочки. До сих пор Иловай для них был раздольем. Теперь то, что могло стать уловом, плавает кверху брюхом.

- Там крупная рыба плавает, крупная.

Исследовать будут четырёхкилометровый участок реки. Специалисты областного Управления по охране окружающей среды взяли несколько проб воды для биохимического анализа. Погибшую рыбу тоже отправят на экспертизу.

«На берегу запах хозбытовых отходов, канализации. Есть здесь действительно два предприятия, на берегу находятся, а вот они или не они - анализ воды покажет», - сказал Илья Калинин, государственный инспектор отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Тамбовской области.

«Мы возьмем пробы воды, в месте, где массовая гибель рыбы, потом возьмем выше по течению, где предприятия не сбрасывают свою воду. Возьмем пробы воды между двух предприятий, это между «Крахмалпродуктом» и Иловайской птицефабрикой», - говорит Татьяна Матаис, главный специалист-эксперт Управления по охране окружающей среды и природопользованию.

Ниже по течению, фиксируют специалисты, краски сгущаются: вода мутнее, запах крепче. Жизнь, что еще теплится в водоеме, для его обитателей становится явно некомфортной. Рыба, словно в коматозе, устремилась на поверхность, жадно хватая воздух.

- Содержание кислорода в воде – один из главных показателей. Ихтиолог Дмитровского института сейчас отправился на середину реки Иловай, вооружившись специальным прибором. Итак, показатель на глубине одного метра 0,6 мл/дм кубический. Это явный недостаток кислорода. В норме он должен быть от 1 до 7.

Чтобы вывести нарушителей на чистую воду, потребуется около двух недель. Если экспертиза подтвердит наличие в воде специфического компонента, свойственного одному из производств, это станет очевидным доказательством нарушения. Все остальные отклонения – поводом для административного расследования.


корреспондент: Елена Дронова
оператор: Виктор Марченко


ИСТОЧНИК: ГТРК «Тамбов»

ТЕМАТИКА: гибель рыбы / крахмало-паточный комбинат / река Иловай

ПЕРСОНЫ: Илья Калинин / Татьяна Матаис

ОРГАНИЗАЦИИ/МЕСТА: Прокуратура / Росприроднадзор

ГЕО: район Первомайский

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


Последние новости: Происшествия



ГЛАВНОЕ