Спецназ Вепрь УФСИН РФ отработал побег заключенных с захватом заложника

28.02.2019 18:17

3 марта бойцы спецназа Вепрь регионального УФСИН отметят 26 лет с момента создания подразделения. В преддверии праздника на базе спецов побывала наша съёмочная группа.

У спецназа Вепрь много задач. Создаваемый изначально для подавления беспорядков в исправительных учреждениях, сейчас отряд универсален и способен выполнить любые задания, например, по освобождению заложников.

- Согласно вводной, двое заключённых захватили в заложники сотрудника колонии и выдвигают требования - автомобиль, деньги и беспрепятственный выезд за территорию тюрьмы. Спецназ выдвигается на исходные.

Машину с преступниками решено не выпускать за территорию колонии. Блокировать автомобиль должны три группы с использованием БТР, в прикрытии - снайперы. Как только «Волга» с заключёнными начала движение, звучит команда «333». Штурмовики идут на перехват.

Так в идеале и выглядит освобождение заложников. Противник, пусть и условный, задержан - потерь нет. Но это на учениях, в реальности всё намного сложнее и опаснее. В отряде это знают - спецназ Тамбовского УФСИН не раз выезжал в боевые командировки на Северный Кавказ.

- Мало кто знает, но с 1999 года до 2015 резиденцию Кадырова охраняли бойцы ФСИН России. Так называемый объект КПЗ-комплекс правительственных зданий находился под защитой спецназа ФСИН.

На охране КПЗ были и наши земляки, но с того времени утекло много воды, ветераны отряда передали вахту молодым сотрудникам.

«В нашем подразделении состав обновился, служат много молодых сотрудников. Мастера спорта есть по боевым видам спорта, по стрельбе. По всем видам спорта, которые нам необходимы, чтобы принимать участие в специальных операциях и успешно их решать», - говорит заместитель командира отряда спецназа «Вепрь» УФСИН РФ по Тамбовской области.

И без командировок на месте постоянной дислокации работы хватает. Личный состав задействуют в оперативных мероприятиях в учреждениях УФСИН региона. Основной упор - на тренировки и слаженность действий на уровне отделений, боевых троек и двоек.

В конечном итоге отряд должен действовать, как единый организм - от умений и действий каждого зависит жизнь того, кто рядом в боевой шеренге.

Игорь Корнейков Богдан Северин

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter