Стал ли автовокзал «Новый» безопаснее после реконструкции? Проверили прокуроры и пожнадзор

10.04.2018 21:09

В регионе продолжают тотальную проверку мест массового пребывания людей, это те, в которых количество посетителей единовременно больше 50-ти человек, на предмет пожарной безопасности. Супермаркет «Линия» инспекцию провалил, по итогам его посещения прокуроры составили 26 протоколов, а сегодня они совместно с пожнадзором побывали на Автовокзале «Новый». И нашли здесь самое, по их словам, серьезное нарушение.

В ожидании автобуса посетители могут не только читать журналы, но и изучать планы эвакуации. Мало ли что.  В часы-пик здесь могут находится до тысячи человек. Два эвакуационных выхода должны быть открыты. Всегда. Одна из дверей оказалась заперта. Проверяют и торговые палатки. Этот предприниматель, педагог с 25-летним стажем, даже не знала, с какой стороны подойти к огнетушителю.

- Вы обучение пожарно-технического минимума проходили?

Имеет значение всё: даже высота подвеса таблички «огнетушитель». А еще - его доступность. В каждом пожарном шкафу рукав не был присоединен к крану, а в этом случае и вовсе находился в нерабочем состоянии.

- Здесь полугайка не подходит. Вы рукав как будете подключать? - Муфты нет.

Но самым грубым нарушением стал хлам, на профессиональном языке, легкосгораемый материал на эвакуационном пути.

«Такого не было ни в «Линии», ни в «МЖК», ни в «Военторге». Самое грубое нарушение здесь. То есть чистота эвакуационных выходов была на всех объектах за исключением автовокзала «Тамбов», - сказал Виталий Дубовицкий, помощник прокурора Советского района Тамбова.

Здание автовокзала - отреставрированное. Перепланировка была, но как уверяет директор, согласована со стройнадзором и на системе пожарной безопасности не экономили.

«Коридоры у нас широкие, у нас все под стеклом - потеряться не получится. Какие-то небольшие недочеты мы видим, мы их устраним», - говорит Сергей Платицын, гендиректор автовокзала «Новый».

- Этот эвакуационный выход - общий, как для посетителей автовокзала, так и супермаркета, который находится в этом же здании. И, как видим, он закрыт. Как пояснили в администрации объекта, для экстренной ситуации предусмотрен такой ключ, но без особой сноровки снять его с этого самореза проблематично.

Обычно проверки проходят не менее шести часов. Окончательный вердикт вынесут позже. Но уже ясно - здесь более 10-ка нарушений. Претензии и к арендатором, и к арендодателю. Правда, работу над некоторыми ошибками начали проводить на наших глазах - вынесли мусор, который заграждал аварийный выход.

Екатерина Кошеренкова Юрий Сычев

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Вконтакте Одноклассники Facebook Telegram Twitter Яндекс.Новости Яндекс.Дзен