День Победы Общество
08.05.2019 18:21

Старейший подводник России Юлий Ксюнин принимает поздравления с Днем Победы

Ветераны, безусловно, главные герои этих дней. И сегодня, в канун великого праздника, гостей встречал старейший подводник России Юлий Ксюнин. Недавно настоящая легенда, а именно так, без всякого преувеличения можно назвать Юлия Порфирьевича, отметил 105-ый день рождения. Но главным праздником всё же считает не именины, а День Великой Победы.

Почти не видит, плохо слышит, и практически не выходит из дома. Но герои не сдаются даже годам. Юлий Ксюнин и в 105 с удовольствием встречает гостей – всегда с улыбкой и с бодрым настроем. В канун 9 мая, конечно же, говорит о Победе.

«Бросились друг друга обнимать, целовать, знакомые, незнакомые. Мы вместе все радовались», - сказал Юлий Ксюнин, ветеран Великой Отечественной войны, старейший подводник России.

Его память хранит уникальные моменты истории, о которых не напишут в учебниках. Знания десятилетиями Юлий Ксюнин передавал молодежи. У него в гостях ныне руководитель Тамбова Дмитрий Самородин, а когда-то и в его класс на урок приходил ветеран подводник в парадном кителе.

«Благодаря вам… Мы восхищаемся вами и будем прилагать все усилия, чтобы ветеранов сохранить, и ваш опыт и ваши знания», - говорит Дмитрий Самородин, временно исполняющий полномочия главы Тамбова.

В подарок привезли кресло - на колесиках. На таком удобно передвигаться по комнате. Старое совсем пришло в негодность.

- Удобно? Да. Ты теперь как царь на троне сидишь.

Учиться никогда не поздно с уверенностью говорит ветеран, в 90 лет освоивший компьютер, чтобы написать книгу. Кстати, на флот не собирался, учился в политехническом и даже не мечтал о море, пока однажды студента третьекурсника не вызвали в горком комсомола.

«Смотрю, «поступающему на флот». Вот тебе думаю да. Я на третьем курсе института, а меня на флот, конечно, было не желательно», - сказал Юлий Ксюнин, ветеран Великой Отечественной войны, старейший подводник России.

День Победы для Юлия Порфирьевича главный праздник. Правда, последние лет 10 на торжественном шествии его не встретить, тяжело. Поздравления принимает дома. А в числе многочисленных писем сегодня и поздравительный адрес с пометкой «Москва. Кремль».

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место