Образование
25.04.2018 19:46

Стать историком может только по-настоящему влюбленный в эту науку человек

Эта работа не принесет больших денег, но поможет обрести дело жизни. Этими и другими секретами поделились со школьниками и студентами маститые специалисты сегодня в МВЦ, где провели первый региональный слёт молодых историков. Но охоту заниматься архивной и исследовательской работой, не отбили, а наоборот. Какие возможности для самореализации у тех, кто в самом начале пути?

Приложить силы молодым историкам есть куда. По поручению губернатора Александра Никитина в регионе ведут активную работу по созданию энциклопедии Тамбовской области. Летописцем может стать каждый из присутствующих в зале. Мало кто, например, знает, что в Тамбове учился выдающийся снайпер Великой Отечественной.

«Он стал Героем Советского Союза, а учился здесь, в школе, на Советской. Мы опросили десятки молодых людей, никто не знает имя Владимира Николаевича Пчелинцева. А сколько таких?», - сказал Игорь Николаев, руководитель областного МВЦ.

Часы, проведенные в военных архивах, Игорь Николаев назвал одними из самых счастливых в жизни. Между тем, большого заработка профессия «историк» не принесёт. Даже Нобелевской премией в этом направлении не награждают, честно признался еще один старший наставник.

«То, что вам интересно будет до бесконечности. Потому что историческая наука - она бесконечна, в этом я уверен. Поэтому приглашаю вас в эту бесконечную вселенную, и мы вас всех ждем», - говорит Андрей Чиликин, директор областного краеведческого музея.

Знать историю необходимо для того, чтобы анализировать происходящее сегодня. После того, как старшеклассники, признались, за что они любят этот предмет, прозвучало предложение без ЕГЭ зачислить их сразу на второй курс истфака ТГУ.

- Для меня история - это планы на будущее с опорой на прошлое. Для меня история - это страсть, это любовь, это то, чем нужно жить.

Под занавес слёта кадеты вынесли Георгиевскую Ленту, сотканную из отрезков, каждый из которых посвящен воину Великой Отечественной, чьи останки подняли поисковые отряды. Кстати, тоже молодые историки, пусть не всегда по образованию, но по велению души.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место