Безопасность
14.11.2018 18:13

Стать заметным на дороге и спасти себе жизнь

В Тамбовской области возросло количество ДТП с участием пешеходов в темное время суток. Только за один вечер под колесами погибли сразу три женщины. Произошли аварии в разных местах, но объединяет эти случаи и ещё один момент – у пешеходов, которые переходили дорогу не было светоотражающих элементов на одежде.

Вечер только начинается, а на улице, что называется – хоть глаз выколи. По большей части, дороги в областном центре освещены фонарями, однако, темные участки все же есть.

- В темное время суток на пешеходных переходах, или вне их, пешеходов хорошо видно?

Соцопрос среди водителей – важная часть работы «стражей дорог». На автолюбителях, как на владельцах средств повышенной опасности, лежит немалая часть ответственности за жизни тех, кто переходит дорогу. Но и последним тоже стоит задуматься – достаточно ли они «заметны»?

- Я сейчас нахожусь довольно далеко от камеры, и она практически не видит меня. Водитель с включенным ближним светом фар по идее видит только мои очертания. Но если я сделаю так (надеваю жилет) – видно меня станет гораздо лучше. По идее, для трассы эти десятки метров, за которые водитель может гораздо раньше увидеть пешехода, становятся решающими.

К слову, на вышеупомянутой трассе светоотражающие жилеты обязательны. В городской черте пешеходам достаточно ограничиться несколькими фликерами на одежде. А вот совсем без них…

- Хуже, конечно хуже. Темнеть сейчас стало намного раньше, рабочие дни так же длятся, до определенного времени. Я думаю, что светоотражающие элементы улучшат. 

Как отмечают сотрудники ГИБДД, ситуация с наездами на пешеходов в темное время суток за последние дни обострилась. И в большинстве случаев на пострадавших светоотражающих элементов не было.

«Водители, по всей видимости, поздно заметили людей на проезжей части, в связи с чем и были совершены наезды на пешеходов, и даже на пешеходном переходе», - сказал Станислав Конышев, начальник отделения пропаганды УГИБДД УМВД России по Тамбовской области.

Впрочем, правоохранители в очередной раз призывают водителей и пешеходов быть внимательными абсолютно всегда. Даже в ясный день. На этом видео женщина не убедилась в безопасности перехода, а водитель «полетел» на красный свет. Безусловно, вину определят компетентные органы, вот только пострадавшей от этого легче не станет. С тяжёлыми травмами она доставлена в больницу.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место