Столичные эксперты обследуют тамбовские деревья-памятники

03.05.2018 21:11 Главное Общество

Специалисты Центра древесных экспертиз провели обследования трех старовозрастных деревьев. Это дубы, которым уже больше века. Растут они в Мичуринске и Староюрьевском районе. Славу и почет великанам принесет статус памятника живой природы. Какие данные для этого необходимы?

Долгое время этот исполин в городском Парке культуры оставался в тени и даже рисковал попасть под пилу, при расчистке территории. Спасением стал реестр старовозрастных деревьев, куда дуб черешчатый занесли под номером 633.

«Проведена в прошлом году работа по расчистке территории от бетона и асфальта. Также были спилены вокруг кустарники, мешающие произрастанию нашего дуба, и было удалено несколько деревьев», - говорит Александр Шишкин, директор Парка культуры и отдыха.

Теперь самочувствие старца оценивают специалисты Центра древесных экспертиз. Касками не пренебрегают. Итак, параметры: 222 сантиметров в обхвате, 23 метра в высоту. Цифры не самые впечатляющие, но гораздо важнее, что внутри.

- Как и любой живой организм, дерево с возрастом дряхлеет. Чтобы исключить наличие гнили в стволе, его обследуют специальным прибором – резистографом. Специалисты уверяют: такая процедура дубу нисколько не повредит.

«Толщина сверла у резистографа составляет всего лишь 1,5 миллиметра, и скорость его вращения такова, что предотвращается любое попадание инфекции внутрь дерева, поэтому этот прибор абсолютно безвреден», - сказал Алексей Анциферов, ведущий эксперт Центра древесных экспертиз.

Результат выдает тут же - ствол дуба в полном порядке. А вот точный возраст специалисты определят уже в дендрохронологической лаборатории. Для этого сейчас из ствола извлекают керн. Приростной бурав работает аккуратно и безболезненно. Станет ли мичуринский дуб памятником живой природы, эксперты определят голосованием. Четких критериев для этого нет, важны все составляющие, в том числе легенды и так называемый «вау» - эффект от внешнего вида.

В любом случае специалисты дадут рекомендации по уходу, которые продлят долголетие дерева и увеличат шансы если не сейчас, то позже стать памятником живой природы.


корреспондент: Елена Дронова
оператор: Кирилл Рыбаков


ИСТОЧНИК:

ТЕМАТИКА: вековые дубы / древесная экспертиза / обследование деревьев / памятник живой природы / старовозрастные деревья

ПЕРСОНЫ: Александр Шишкин / Алексей Анциферов

ОРГАНИЗАЦИИ/МЕСТА: Центр древесных экспертиз

ГЕО: 68 регион - Тамбовская область / город Мичуринск

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


Последние новости: Общество



ГЛАВНОЕ