Страдания жителей и борьба двух УК: как в Уварове многоэтажку не могут поделить

26.02.2019 21:21

Дом делят – крыша течет. В городе Уварово две УК оспаривают друг у друга право управления многоэтажкой. Руководители обеих утверждают, что действуют в рамках закона. Пока суд, дела нет. Жители пятиэтажки с протекающей кровлей с ужасом ждут очередной оттепели и платежки, так как не знают, какой из двух УК платить. В одной из квартир от постоянных потопов и сырости страдает семья с 4-мя детьми. Уполномоченный по правам человека в Тамбовской области Владимир Репин разбирался в ситуации вместе со всеми заинтересованными структурами.

С утра - дома только 4-хмесячный Владимир с мамой. Две сестрички - в детсаду, еще одна - в школе. И хорошо. В квартире детям находиться, считает мама, уже небезопасно из-за постоянной сырости. Не успевает семья избавиться от плесени и сделать ремонт, как снова со стен и потолка начинает течь.

«Я ингалятором спасаюсь. Я купила ингалятор, боржоми, лекарства. Дети утром просыпаются. У меня откашливаются дети. Как взрослые откашливаются. Постоянно нос у них не дышит. Потому что обогреватель включаю. Если капает, здесь не выносимо находиться», - делится Екатерина Кишиева, многодетная мать.

- Чтобы обратиться в управляющую компанию, многодетной матери далеко ходить не надо. Директор УК «Диалог» живет через стенку. Однако даже это никак не способствует диалогу.

Не вышел он и с другими жильцами, которые решили сменить УК. С февраля дом – под управлением компании «Развитие». Без технической документации, и, как утверждают жители, без возможности доступа в помещения новых управляющих.

«Им не дают доступ ни на крышу, ни в подвальные помещения, никуда, кидаются драться на рабочих», - говорит Елена Подъяпольская, житель дома №8 в микрорайоне Молодежный (Уварово).

На межведомственном заседании в администрации города руководитель УК «Диалог» не спешит принимать доводы сторон.

«Вот, когда у него будут законные документы о том, что он имеет законное право. Не вопрос. На сегодняшний день всей этой работой занимаемся мы», - сказала Ирина Добренко, генеральный директор УК «Диалог» (Уварово).

«У меня просьба такая и к прокуратуре, и к органам внутренних дел - разобраться до конца и поставить точку в этом вопросе, кого хотят видеть жильцы на управлении этим домом. Но пока есть решение государственного жилищного надзора», - говорит Владимир Репин, Уполномоченный по правам человека в Тамбовской области.

Решение Жилнадзора - Дом №8 в микрорайоне Молодежный находится в управлении УК «Развитие». Именно ей поручили очистить крышу от снега. Приняты и более кардинальные меры.

«Решение о переносе сроков капитального ремонта есть. Согласовано и с Управлением ТЭК и ЖКХ, и с Фондом капитального ремонта», - сказала Мария Нехорошева, заместитель главы Уварова.

Пока идут разбирательства между УК, кровлю намерены капитально отремонтировать уже в этом году.

Надежда Кутукова Кирилл Рыбаков

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter