«Страх страшный»: жители Рамзы утверждают, что к ним в село зачастил волк

11.01.2018 21:24 Общество

Тамбовский волк тебе товарищ — эту фразу жители села Рамза в Кирсановском районе воспринимают совсем не в шутку. И утверждают, что дикий зверь зачастил к ним во дворы. Что стало причиной такого поведения хищника, и почему волка так и не отловили?

- Волков бояться - в лес не ходить, но жители села Рамза Кирсановского района боятся выходить из собственных домов, всё дело в том, что их уже несколько месяцев терроризирует волк, который, по всей видимости, прибегает сюда поживиться из Воронинского заповедника.

Сельчане обеспокоены не на шутку, следы, похожие на отпечатки лап волка, появляются вблизи их домов с завидной периодичностью. Многие встречались с ним, как говорится, один на один.

- Страх страшный, мало ли, может кинуться, это же непредсказуемый зверь.

- Большой волк по размеру? - Я видел вот такой, я на него фонариком светил в подсолнух, глаза горят, зелёные такие, серый.

- А кто его не видел то? Но он какой-то неадекватный, я раньше работал в заповеднике, там ходили, но выходить, они не выходили никогда.

А это любительское видео было снято трактористами в начале прошлого месяца. Погоня за волком продолжалась 10 минут, после чего он скрылся в лесу. Некоторые сельчане уверяют, что и вовсе видели несколько диких зверей поблизости.

- Говорят, козу съели, то ли они, то ли не они, опять же точно никто не видел.

Село - охраняемая зона Воронинского заповедника, руководство которого, факт того, что по центру Рамзы бегает волк, не подтверждает. Но появление, как говорят специалисты, «проходного» волка возможно. Месяц назад на территории села ставили фотоловушку, и в кадр попал зверь, похожий на серого хищника. Но точно определить собака это или всё-таки волк специалисты не берутся.

«Конечно, если это окажется волк, и следы будут выходить к населённому пункту, есть лицензия, есть согласование всех органов, силами ОхотУправления, силами Росгвардии, силами привлечения других органов мы естественно будем брать», - говорит Ольга Бурканова, директор Воронинского заповедника.

Сейчас характерных следов на промёрзшей почве не найти. А искать волка в заповеднике никто не будет, да и охота там запрещена. Так что, сколько ещё сельчанам жить по соседству, может быть, с последним тамбовским волком - остаётся загадкой, как и то, был ли волк на самом деле.


корреспондент: Роман Польшаков
оператор: Владимир Поддячий


ИСТОЧНИК:

ТЕМАТИКА: волк / заповедник

ПЕРСОНЫ: Ольга Бурканова

ГЕО: 68 регион - Тамбовская область / район Кирсановский

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


Последние новости: Общество



ГЛАВНОЕ