«Страх страшный»: жители Рамзы утверждают, что к ним в село зачастил волк

11.01.2018 21:24

Тамбовский волк тебе товарищ — эту фразу жители села Рамза в Кирсановском районе воспринимают совсем не в шутку. И утверждают, что дикий зверь зачастил к ним во дворы. Что стало причиной такого поведения хищника, и почему волка так и не отловили?

- Волков бояться - в лес не ходить, но жители села Рамза Кирсановского района боятся выходить из собственных домов, всё дело в том, что их уже несколько месяцев терроризирует волк, который, по всей видимости, прибегает сюда поживиться из Воронинского заповедника.

Сельчане обеспокоены не на шутку, следы, похожие на отпечатки лап волка, появляются вблизи их домов с завидной периодичностью. Многие встречались с ним, как говорится, один на один.

- Страх страшный, мало ли, может кинуться, это же непредсказуемый зверь.

- Большой волк по размеру? - Я видел вот такой, я на него фонариком светил в подсолнух, глаза горят, зелёные такие, серый.

- А кто его не видел то? Но он какой-то неадекватный, я раньше работал в заповеднике, там ходили, но выходить, они не выходили никогда.

А это любительское видео было снято трактористами в начале прошлого месяца. Погоня за волком продолжалась 10 минут, после чего он скрылся в лесу. Некоторые сельчане уверяют, что и вовсе видели несколько диких зверей поблизости.

- Говорят, козу съели, то ли они, то ли не они, опять же точно никто не видел.

Село - охраняемая зона Воронинского заповедника, руководство которого, факт того, что по центру Рамзы бегает волк, не подтверждает. Но появление, как говорят специалисты, «проходного» волка возможно. Месяц назад на территории села ставили фотоловушку, и в кадр попал зверь, похожий на серого хищника. Но точно определить собака это или всё-таки волк специалисты не берутся.

«Конечно, если это окажется волк, и следы будут выходить к населённому пункту, есть лицензия, есть согласование всех органов, силами ОхотУправления, силами Росгвардии, силами привлечения других органов мы естественно будем брать», - говорит Ольга Бурканова, директор Воронинского заповедника.

Сейчас характерных следов на промёрзшей почве не найти. А искать волка в заповеднике никто не будет, да и охота там запрещена. Так что, сколько ещё сельчанам жить по соседству, может быть, с последним тамбовским волком - остаётся загадкой, как и то, был ли волк на самом деле.

Роман Польшаков Владимир Поддячий

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Вконтакте Одноклассники Facebook Telegram Twitter Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

21.02.2019 07:06

Сегодня: юнармейская клятва, концерт в ТГМПИ и соревнования по силовому троеборью

Сегодня в Рахманиновском зале ТГМПИ в исполнении пианиста Алексея Выжанова прозвучат композиции Мусоргского, Бетховена, Рахманинова….

20.02.2019 19:24

Жителям региона предлагают оценить работу школ и детских садов

Принять участие в независимой оценке качества оказания услуг и квалификации персонала любой образовательной организации, а…

20.02.2019 18:17

Исправление искусством: тамбовские актеры и сотрудники УФСИН обсудили детали сотрудничества

Исправление искусством. 20 февраля в региональном управлении Федеральной службы исполнения наказаний обсудили детали сотрудничества с…

20.02.2019 18:14

Михаил Медюлянов: я принимаю это, как заявление о преступлении

40 человек пришли 20 февраля на приём который провели совместно следователи регионального управления СКР и…

20.02.2019 18:13

Росреестр: брак от работы кадастровых инженеров ещё достаточно велик

20 февраля в управлении Росреестра по Тамбовской области вместе с подведением итогов, обозначили задачи на…

19.02.2019 21:08

Вплоть до пожизненного: подробности задержания наркодилера с крупной партией «синтетики»

Жителю Мичуринска грозит пожизненное лишение свободы за сбыт наркотиков. При обыске на квартире подозреваемого, полицейские…

19.02.2019 20:18

Внутри всё перевернулось! Школьники об участии в лыжных гонках

А самые спортивные ребята 19 февраля буквально штурмовали лыжную трассу в парке «Дружба». Сотни ребят…

19.02.2019 18:00

Евгений Матушкин: готовим законопроект о компенсации выплат за вывоз мусора многодетным семьям

Проект «Чистая страна» поможет Тамбовской области укрепить репутацию экологически чистого региона. 19 февраля на заседании…

18.02.2019 21:08

«А» уходит, «В» приходит: специалисты прогнозируют вторую волну заболеваемости гриппом

Грипп сдает позиции, констатируют врачи. По данным Роспотребнадзора, за прошедшую неделю уровень сезонной заболеваемости по…

18.02.2019 20:09

Энергетики сохраняют режим повышенной готовности

Уже сутки оперативные службы энергетиков находятся в режиме повышенной готовности.