Природа
26.06.2018 19:46

Студенец побелел от гравийной пыли

В Управление охраны окружающей среды и природопользования пришли результаты анализов проб воды из реки Студенец. Напомним, в начале июня за неделю Студенец сначала резко побелел, а потом превратился в поток густой серой мути.

Специалисты аккредитованной белгородской лаборатории выявили превышение предельно допустимой концентрации кальция, взвешенных веществ и мутности. Каких-либо ядовитых химических соединений не обнаружили.

Тем не менее, выводы экспертов плавно перетекли в административное расследование. Виновникам, а они уже известны, грозит штраф от 30 тысяч рублей. По предварительным данным, резко видоизменили речку строители. Они промывали щебенку от гравийной пыли. Эта вода сливалась в коллектор Студенца у Державинского моста. В таком виде река текла до самой Цны. Кстати, главной водной артерии города и региона тоже «досталось».

«Вред реке, естественно, есть. Но он не должен повлечь ни гибели гидробионтов, ни здоровью населения. Поскольку химических веществ там вредных нет», - сказал Александр Бессонов, заместитель начальника Управления по охране окружающей среды и природопользованию Тамбовской области.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники