Студенты ТГТУ создают «Володю»

10.01.2018 21:30 Экономика

Найдет и обезвредит. Студенты ТГТУ работают над созданием робота-вездехода, способного выполнять сложные задания в условиях, опасных для человека.

Еще совсем молодой и только учится ходить. Первая версия вездехода «Володи», названного в честь одного из его создателей, появилась менее полугода назад. Нынешняя - уже третья и не последняя. В планах научить его не только передвигаться, но и думать. Искусственный интеллект позволит роботу самостоятельно определять местонахождение и выбирать траекторию движения. Конечная цель - создать незаменимого помощника человека при ликвидации чрезвычайных ситуаций.

«Та же самая, к примеру, Фукусима, когда взорвался реактор, и очень многие роботы там просто поумирали из-за того, что не было защиты от радиации. То есть в принципе в дальнейшем планируется установка на него электроники, которая будет защищена от радиации, от помех», - рассказывает Роман Хрусталев, директор студенческого конструкторского бюро ТГТУ.

Как отметил руководитель конструкторского бюро ТГТУ, проект полностью студенческий. Подобные разработки не в новинку. Их уже успешно применяют. А главная задача вуза - предоставить площадку для отработки теоретических знаний на практике, получения навыков программирования и реализации творческих инженерных идей.

«Здесь мы приобретаем не только теоретический навык, но и уже начинаем работать руками, и видим, как мы воплощаем наши идеи из чертежей, каких-то других изобретений, прототипов, в более реальные вещи», - сказал Сергей Коротков, магистрант ТГТУ.

Идей у студентов много. Это одна из них - полноприводный электромотоцикл. Домчит дешево и быстро. Его максимальная скорость - 90 километров в час. Заряжается от обычной розетки. Полного аккумулятора хватает на 150 километров.

«Честно говоря, стоимость этих 150 километров абсолютно мизерная, порядка 10-15 рублей, соответственно, если мы сравним со стоимостью пробега автомобиля, это будет в десятки раз меньше», - говорит Роман Хрусталев, директор студенческого конструкторского бюро ТГТУ.

Скоро электромотоцикл можно будет встретить на улицах города, а, возможно, и на выставках научных проектов. Робот Володя, к примеру, в декабре вернулся с национальной выставки «ВУЗПРОМЭКСПО», где вызвал большой интерес специалистов.


корреспондент: Елена Синельникова
оператор: Владимир Крынкин


ИСТОЧНИК:

ТЕМАТИКА: студенты

ПЕРСОНЫ: Роман Хрусталев

ОРГАНИЗАЦИИ/МЕСТА: ТГУ имени Г. Р. Державина

ГЕО: 68 регион - Тамбовская область / город Тамбов

Узнавайте о наших новых публикациях как вам удобнее:
Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


Последние новости: Экономика



ГЛАВНОЕ