Главное Общество
13.07.2018 21:10

Субботник на «экологической тропе»

Тамбовчане присоединились ко Всероссийскому субботнику, ставшему частью конкурса «Зеленый маршрут». Он призван обратить внимание на развитие экологических троп. В нашем регионе их несколько. Одна вышла в федеральный этап конкурса, поэтому и приводить в порядок первой решили именно эту тропу. Вместе с участниками субботника по удивительному маршруту прошла и съемочная группа ГТРК «Тамбов».

Бутылки, целлофановые пакеты, фантики – стандартный набор. Чем ближе к дороге, тем их больше. Сама тропа уходит в глубь леса. И судя по количеству оставленного мусора пройти по ней до конца решаются не все.

 - Эта тропа ведет к Святовскому озеру, признанному памятником природы регионального значения. Туристы здесь - частые гости, но помимо оставленного бытового мусора, на некоторых участках появились древесные завалы. Сейчас специалисты пилят бревна и освобождают путь к озеру.

Протяженность тропы около двух километров. Ее разработали еще в 70-ые студенты и преподаватели геофака Пединститута, современного Державинского университета. И сегодня многообразие представленных здесь растений продолжают изучать.

«Уникальность ее в том, что на этих двух километрах встречается большое разнообразие экотопов, биотопов. Здесь можно встретить дубраву, и смешанный лес, черноольшаник, сосняк, болото и лесные редины. Большое количество рептилий, амфибий, птиц, и это очень притягивает сюда людей», - говорит Алексей Емельянов, директор Института математики, естествознания и информационных технологий ТГУ имени Державина.

Потрясающий вид открывается в конце тропы. Святовское озеро по площади занимает более двух гектаров, к тому же оно одно из самых глубоких в регионе. В отдельных местах его глубина достигает 45-ти метров.

«Таких озер больше нет. В чем его и уникальность. До сих пор существует много легенд о его происхождении, основывается на метеоритном», - сказал Виктор Проклов, заместитель директора ТОГБУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий регионального значения».

Впрочем, во время экспедиций остатки метеорита так и не обнаружили, а вот найденный мусор участники Всероссийского субботника убрали. А в ближайшее время сотрудники регионального Управления по охране окружающей среды и природопользованию планируют установить здесь аншлаги с описанием и схемой экологического маршрута.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники