Главное Культура
22.05.2019 20:26

«Свет нетленный» в честь создателей славянской азбуки

Из запасников картинной галереи достали уникальные экспонаты. Редкие иконы пролили «Свет нетленный», как веками ранее это сделали Кирилл и Мефодий. День славянской письменности и культуры — дань памяти создателям церковного языка. Как сегодня прославляют русское слово?

- Отцы основатели азбуки – равноапостольные братья Кирилл и Мефодий дали импульс для развития всей славянской культуры. Это иконопись, музыка и, конечно же, слово. Фольклорные коллективы бережно собирают и хранят традиции, не давая им кануть в лету.

Для студентов медицинского колледжа концерт стал открытием во всех смыслах. До сих не задумывались, где и когда появилась азбука. Кириллица на раскладке клавиатуры – это знакомо, а вот про 9-ый век не слышали. Да и фольклор не льется из динамиков.

- Ко мне милый подошел, говорит мол, я нашел.

Ты нашел? И я нашла, развернулась и пошла.

Частушка из репертуара «тамбовской канарейки». Мария Мордасова знала, как разжечь огонек русской души. До сих пор сила языка – в диалектах. Они как оттенки места и времени, чтобы собрать полную картину славянской культуры, слова собирают по крупицам.

«Говорят, обычно люди «хватит», а приедешь домой бабушка скажет: «Хватить табе». Вот так вот. – И ты повторяешь? – Мама конечно ругается, потому что, говорит: «Дочь, ну ты же с людьми общаешься, разговаривай культурно, правильно!» А у меня порой пролетает, что я даже не замечаю», - говорит Мария Белова, студентка колледжа им. В.К. Мержанова.

К светскому празднику с православным оттенком в картинной галерее выставили раритетные иконы. Правда, с ликом Николая Чудотворца, и это тоже дань памяти равноапостольным братьям.

«Святой просветитель Мефодий был одним из первых, который составлял каноническое величание Николая Чудотворца», - сказала Кира Рындина, зав. отделом Тамбовской картинной галереи.

В галерее уже давно витает идея создать постоянную экспозицию икон. Святые лики манят художников любителей, не дают покоя профессионалам и в соседстве с живописными полотнами делают религию, как культуру, более близкой светскому обществу.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место