Общество
15.07.2019 13:00

Свято место пусто не бывает: в Красивке Инжавинского района строят храм на народные пожертвования

Храму быть! Так решили жители села Красивки Инжавинского района и за счет собственных средств приступили к строительству церкви.

Возводят ее на пустыре, где когда - то уже стояла обитель и больше века под своими сводами собирала десятки верующих. В конце прошлого века храм был полностью уничтожен огнем.

Скрежет инструментов и стук молотков для местных жителей, словно бальзам на душу. Построить храм они мечтали давно. А вот где ему быть - долго не думали. Когда-то на пустыре, который зарос сорняком уже была церковь, куда с молитвами приходили жители не только Красивки, но и окрестных сел.

- От старой церкви сохранился фундамент. Судя по всему, вот здесь был алтарь. В советское время в здании располагался клуб. Со слов местных жителей, полностью сгорела деревянная постройка примерно двадцать лет назад. В один миг, как свечка, не задев ни одной постройки в округе.

По воспоминаниям сторожил, вдоль церкви возвышались надгробные плиты. У стены, где располагался алтарь, хоронили уважаемых людей - дворян и священников. Уцелел лишь один надгробный камень, который возможно тоже впишется в церковный ансамбль.

- Вот от сюда, до сюда - это 1905 года постройка. А это уже все в Советское время строили.

Михаил Зубкевич давно уже покинул родное село. В Красивку приезжает в отпуск, занялся восстановлением родительского дома, часть которого некогда была богадельней. Признается, что от этого места исходит благодать. Хозяин до сих пор хранит икону Неопалимая купина, которая чудом уцелела и которую нашли на тлеющих углях храма.

«Крестимся, когда уезжаем, когда приезжаем. Сами верующие, много, где были, в храмах, но на Родину тянет больше всего», - Михаил Зубкевич.

Строят храм завидными темпами. Над фундаментом, который залили весной уже возвышается деревянный остов. Дощечка, за дощечкой. Сейчас мастера сооружают основу будущей крыши. Следующий этап кровля. Затем пауза, но только до следующего года - здание должно дать усадку.

«Прощаются вроде грехи, которые мы натворили в своей жизни. И так же серьезный объект строится», - Александр Гуторов, строитель.

Местные жители не сомневаются, что уже в следующем году на церкви заблестят купола, которые торжественным звоном будут встречать верующих. И самое главное, не надо будет далеко ехать, чтобы совершить обряд венчания или таинство крещения.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники