Главное Безопасность
17.05.2019 21:15

Так вас будут спасать в случае ЧП на воде

Тамбовский «Пожарно-спасательный центр» готовится к купальному сезону. 17 мая его сотрудники отработали два вида помощи. С какими проблемами чаще всего приходится сталкиваться спасателям?

Полез в воду, не зная броду, или, вообще, - под градусом. Чаще всего именно такие «смельчаки» становятся жертвой зеркальной глади реки. Сегодня в роли утопающего - статист. Но однажды Цна преподала ему пожизненный урок. В молодости, выпив для храбрости, он решил произвести впечатление на девушек и нырнул с большой высоты. Выбрался буквально чудом.

«Тяжело. Я смотрю, свет видно, а не могу. Меня назад все тянуло», - говорит Евгений Попов.

Чтобы выехать «по звонку» у спасателей - 30 секунд. Водолазное оборудование всегда наготове, а надевают его, как правило, уже на катере. Для того, чтобы добраться до тонущего человека - максимум три минуты, но часто справляются и за одну. Подплывать к попавшему в беду следует исключительно со спины, ведь поведение человека в воде непредсказуемо.

«Как говорится, утопающий за соломку хватается. Начинает на тебя залазить, пытается подныривать. Надо освобождаться от него, взять поудобнее и чтобы он не хлебал - голова над водой. И транспортировать его или к катеру, или к берегу», - говорит Олег Чернышев, водолаз спасательной станции города Тамбов.

Уже на «твердой поверхности» пострадавшему оказывают помощь. Как правило, к этому моменту медработники тоже на месте. Все действия спасатели регулярно отрабатывают.

«Тренировки необходимы для мобилизации всех спасательных сил, чтобы отработали навыки. Сегодняшние тренировки были приурочены к открытию купального сезона в Тамбовской области», - сказал Дмитрий Жданов, заместитель начальника поисково-спасательного отряда.

- Несмотря на то, что вода еще не прогрелась, люди без страха идут купаться. За последние 10 дней спасатели извлекли уже двоих утонувших. Поэтому, прежде чем идти в воду, оцените свои силы, температуру и течение.

Важен и выбор пляжа. Плавать можно лишь в разрешенных местах. И самое главное, спасатели не устают повторять - спиртное и отдых на воде не совместимы.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место