Тамара Попова: 105 лет – самое время заняться гимнастикой

22.11.2018 21:15

Пожелания здоровья и благодарность от президента России Владимира Путина получила тамбовчанка Тамара Попова. Труженик тыла отмечает 105-й День рождения. Поздравления от друзей и родственников Тамара Ивановна принимает в светлом уме и делится секретом долголетия. Государственная телерадиокомпания «Тамбов» присоединяется к пожеланиям.

- Там вон еще пришли вас поздравлять. Но вы помните, завод всегда помнит о вас.

Имя Тамары Поповой навсегда вписано в его историю и историю Победы. Во время Великой Отечественной войны Тамара Попова, молодой конструктор, в кратчайшие сроки разработала проект сталелитейного цеха для производства корпусов мин.

«Потому что, когда немцы подошли к Сталинграду, и заготовки мин мы перестали получать. И из Москвы было дано указание срочно расширить и увеличить количество отливки мин», - вспоминает Сергей Свиридов, председатель Совета ветеранов ТВРЗ.

Отдав больше 50 лет жизни вагоностроительному заводу, который начинал еще её дед, и выйдя на пенсию в 75, труженица занялась рукоделием.

- Изделие это Тамара Ивановна связала в канун своего столетия. То есть она до ста лет вязала. И такое, и поменьше, и побольше.

В 104, пока зрение не начало стремительно ухудшаться, Тамара Ивановна перечитала Чехова. Без книги не может, признается конструктор, в душе которой уживается физик и лирик.

- Товарищ, верь, взойдет она, звезда пленительного счастья.

А год назад долгожительница увлеклась дыхательной гимнастикой, которую выполняет три раза в день.

«У меня появляются силы, куда-то исчезает настроение плохое, все как-то гладко бывает», - говорит Тамара Попова.

Интерес к жизни продлевает жизнь. Вот секрет долголетия от Тамары Ивановны, уникального человека и примера для подражания.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter