Тамбов присоединился к памятным акциям в День памяти и скорби

22.06.2018 18:15 Главное Общество

22 июня — День памяти и скорби. Ровно 77 лет назад голос Левитана сообщил страшное известие о начале Великой Отечественной войны, которая унесла жизнь миллионов советских солдат. И эту память и гордость за наших бойцов у нас не отнять. Доказали акции, которые провели сегодня в Тамбове.

Траурный митинг на Воздвиженском кладбище начался с вручения сертификатов об установлении мест захоронения четырех пропавших без вести тамбовских бойцов их родственникам. Всего же благодаря рассекреченным архивам Минобороны удалось узнать судьбу 110 наших земляков, а в целом по России - 18-ти тысяч. Все они захоронены на кладбищах Берлина и Австрии.

«Извещение на него пришло уже после Парада Победы, мать сидела, плакала», - сказал Валентин Фролов, сын гвардии старшего сержанта Матвея Фролова.

Факты, которые не найдешь в книжках по истории. Марию Воеводину как медика мобилизовали в первую очередь. На фронт попала 19-летней девчонкой, а каким был самый траурный день в истории России, помнит, как вчера.

«Это было воскресение, теплый день. Мы собирались: врачи, сестры, санитарочки на пикник», - говорит Мария Воеводина, ветеран Великой Отечественной войны.

- Почтить память павших к монументу «Вечный огонь» пригласили в том числе воспитанников пришкольных лагерей. Как говорят педагоги, это право нужно было заслужить. Здесь только самые активные, ответственные и с четким осознанием того, зачем они здесь.

Какую цену пришлось заплатить за Победу, за это счастье видеть чистое небо, ходить по своей земле. К чести творческих коллективов, сдержать слезы было сложно даже тем, у кого, казалось бы, во время каникул должен быть ветер в голове.

«Многие говорят, что молодое поколение око какое-то другое, и оно не испытывает тех чувств, как мы - люди старшего поколения, но это не так», - сказала Галина Сорокина, начальник лагеря «Солнышко».

В очередной раз было доказано: все эти акции нужны не мертвым, а живым. Пока есть память и гордость за своих, есть и желание, чтобы события 77-летней давности никогда не повторились.


корреспондент: Екатерина Кошеренкова
оператор: Александр Тормосов


ИСТОЧНИК: ГТРК «Тамбов»

ТЕМАТИКА: День памяти и скорби / начало Великой Отечественной войны / памятная дата

ПЕРСОНЫ: Галина Сорокина

ГЕО: город Тамбов

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


Последние новости: Общество



ГЛАВНОЕ