Тамбованам начислят налог на имущество по-новому: исходя из кадастровой стоимости

23.06.2018 08:02

В этом году Тамбовская область присоединится к 72 регионам страны, где по-новому рассчитывают налоги на имущество физических лиц, то есть исходя из кадастровой стоимости. О том, как к этому процессу готовятся в налоговой инспекции по городу Тамбову, о новшестве в целом, ставках и льготах в интервью ГТРК «Тамбов».

- В этом году наш регион, область, Тамбов, в целом, присоединяются к тем 72 субъектам федерации, которые переходят на новую оплату налога, исходя из кадастровой стоимости. Как проходит подготовка к началу этой работы? Когда тамбовчане, уже на себе, ощутят этот переход? Когда будем платить налог по-новому?

«На сегодняшний день налоговая инспекция активно занимается формированием информационной базы для исчисления налогов за 2017-ый год по сроку уплаты 1-го декабря 2018-го года. Над чем конкретно мы сейчас работаем?! Прежде всего, проверяем корректность базы. Отражаем льготы в информресурсах, которые заявили налогоплательщики до этого. Мы переносим ее на следующий год. И по той информации, которая у нас имеется, т.е., это пенсионеры, которые по возрасту имеют право на льготу, мы тоже ее отражаем. Мы все должны знать, что льгота носит заявительный характер. Но, по возможности, какая у нас информация есть, мы ее используем в работе и отражаем уже», - рассказала Валентина Пантелеева, заместитель начальника налоговой инспекции ИФНС России по Тамбову.

 - Каким будет следующий этап и, когда уже начнутся начисления этого налога?

«Сейчас мы проверим все и, где-то в первой декаде июля, со второго июля начнется начисление имущественных налогов физическим лицам. И где-то во второй и третьей декаде июля, как и в прошлом году, мы, жители города Тамбова будем получать налоговые уведомления через почтовые отделения связи. Налог на имущество с физических лиц. Он у нас за 2017-ый год будет исчисляться совершенно по-новому. Если до этого налог исчислялся из суммарной инвентаризационной стоимости объектов недвижимости, то теперь он будет исчисляться от кадастровой стоимости объектов недвижимости, отдельно по каждому объекту. Т.е., суммироваться кадастровая стоимость не будет. Ставки установлены решением городской Думы. Они значительно ниже, чем по инвентаризационной стоимости – эти ставки. Ознакомиться с ними можно на сайтах налоговой службы, на сайтах городской Думы. В Федеральном законе предусмотрена специальная формула, чтобы сумма исчисленного налога за 2017-ый год не превышала 20% суммы исчисленного налога по налогу на имущество за предыдущий год.», - прокомментировала Валентина Пантелеева, заместитель начальника налоговой инспекции ИФНС России по Тамбову

- Где и как можно узнать кадастровую стоимость своего имущества, непосредственно, недвижимости?

«Налоговая инспекция получает эту информацию от органов Росреестра. У них есть сайт. Если мы, каждый, знаем свой кадастровый номер, можно войти на этот сайт и посмотреть его кадастровую стоимость. Умножив на ставку, мы получим сумму налога», - сказала Валентина Пантелеева, заместитель начальника налоговой инспекции ИФНС России по Тамбову.

 

Сергей Новиков Кирилл Рыбаков

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Вконтакте Одноклассники Facebook Telegram Twitter Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

15.11.2018 21:06

ОНФ: карта «убитых дорог» не пустеет

В преддверии общероссийского съезда Народного Фронта активисты тамбовского отделения подвели итоги работы дорожных проектов.

14.11.2018 13:19

Прокуратура требует отремонтировать часть дороги на Елецкой в Тамбове

При прокурорской проверке были выявлены нарушения, связанные с ненадлежащим исполнением МБУ «Спецдорсервис» требований законодательства по…

13.11.2018 18:14

Без цвета и запаха: как работают очистные сооружения в Котовске

В Уварове разрешили многолетнюю проблему на аварийном коллекторе. Тамбовская сетевая компания заменила более 700 метров…

13.11.2018 16:22

В рекламе акции кафе-бара «гараж» нашли нарушения Закона о рекламе

Тамбовское УФАС 12 ноября возбудило дело по признакам нарушения Закона о рекламе в отношении ООО…

12.11.2018 18:09

Налоговики объединят усилия с органами местного самоуправления

12 ноября на оперативном совещании у губернатора Александра Никитина обсудили предварительные итоги по сбору налогов…

15.11.2018 21:16

Если стрелять, то только по правилам

Грубых нарушений пока не зафиксировано. Охотинспекторы озвучили первые итоги осенне-зимнего сезона охоты — на пушных…

15.11.2018 20:59

Ковчег с мощами Архиепископа Луки доставили в Тамбов

Несколько часов назад в Тамбов доставили ковчег с частицей мощей святителя Луки, архиепископа Симферопольского и…

14.11.2018 11:54

«Радуга» звуков: в экспериментальных группах детсада малышей учат правильно выговаривать буквы

Выговаривая каждую букву. Новую методику коррекции речи внедряют в тамбовском детском саду «Радуга». Наравне с…

13.11.2018 21:18

«Ивушка» на сцене драмтеатра с юбилейным концертом

В зале областного драматического театра только начинают стихать аплодисменты. А они были бурными. Ведь на…

13.11.2018 21:01

В лесхозах региона наточили топоры

В лесхозах региона точат топоры. К новому году только в тамбовском лесничестве планируют заготовить три…