Тамбовчан первых в Черноземье научат правильно утилизировать электронику

06.06.2018 19:43 Главное Общество

Тамбов стал первым регионом в Черноземье, где начали реализовывать природоохранную акцию «Школа утилизации – электроника». Старт проекту Фонда рационального природопользования дали в 28-ом лицее. Для ребят провели урок на тему обращения с опасными отходами и предложили им сдать старую технику.

На крыльцо 28-ого лицея вынесли старые магнитолы, видеоприемники, компьютеры и другое оборудование, давно утратившее потребительские свойства. Забрать неработающую технику приехала «Газель» и осталась наполовину пустой. Расстаться с отслужившими свой срок вещами оказалось не так-то просто.

«Я считаю, что такая акция необходима в сегодняшнем мире. Она способствует защите окружающей среды. У меня у самого дома лежит старый пленочный магнитофон, но выбросить его, конечно, жалко», - говорит Иван Кондрашев, ученик лицея №28 имени Н.А. Рябова.

Задача школы утилизации сформировать правильное отношение к проблеме уничтожения опасных отходов и организовать централизованный сбор б\у электроники. На данный момент, природоохранную акцию в России реализовывают всего в трех регионах - Московской области, Республике Мордовии и теперь у нас. Начали со школ.

«Тот опыт, многолетний опыт, советский опыт, когда школы были базой для сбора макулатуры, металлолома, он оказался востребованным и реализуемым. Нам не надо ничего изобретать, нам надо просто вспомнить и этот опыт возродить», - сказал Владимир Аленцин, председатель совета Фонда рационального природопользования.

Школьников ждет и краткий теоретический курс от преподавателей и студентов Державинского университета.

«Студенты ТГУ проводят мастер-классы по экологической химии, где демонстрируют, как вещества, содержащиеся в бытовой электронике, могут навредить нашему здоровью, как они реагируют с природными компонентами и так далее и тому подобное», - говорит Алексей Емельянов, директор Института математики, естествознания и информационных технологий ТГУ имени Г.Р. Державина.

Школа утилизации будет работать в 30-ти образовательных учреждениях региона. Присоединиться к акции и сдать старую ненужную технику сможет любой желающий. О датах и времени сбора электронного оборудования в школах организаторы обещают сообщать заблаговременно и жителям близлежащих домов.


корреспондент: Елена Синельникова
оператор: Александр Тормосов


ИСТОЧНИК: ГТРК «Тамбов»

ТЕМАТИКА: Фонд рационального природопользования / бытовая техника / отходы / природоохранная акция / школа утилизации / электроника

ПЕРСОНЫ: Алексей Емельянов / Владимир Аленцин / Иван Кондрашев

ОРГАНИЗАЦИИ/МЕСТА: Лицей №28 имени Рябова / ТГУ имени Г. Р. Державина

ГЕО: город Тамбов

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


Последние новости: Общество



ГЛАВНОЕ