Тамбовчан приглашают познакомиться с творчеством Анри Матисса

11.05.2018 18:17 Культура

«Взгляд» Анри Матисса. У тамбовчан появилась уникальная возможность поближе познакомиться с творчеством известного французского художника. В областную картинную галерею доставили 120 литографий с работ мастера и уже приступили к составлению экспозиции. Что конкретно представят из творческого наследия автора?

Работы только начинают размещать в зале галереи. Труд кропотливый и даже на этом этапе требует творческого подхода и художественного взгляда. Доверяют только профессионалам.

«Это все можно воспринимать, как просто картинки. А когда ты в этом живешь, каждая картина – драгоценность», - говорит Арсений Золотов, член Союза художников России.

Работы Матисса многообразны. Художник творил в различных направлениях. Всю жизнь он находился в поиске и был человеком безграничного таланта.

«Я познакомилась с его творчеством много лет назад, еще не работала в картинной галерее, я купила альбом «Рисунки Матисса». И я поразилась тому, что, как можно одной линией нарисовать полный сюжет, фигуру, или лицо. Меня этот художник поразил», - сказала Тамара Шестакова, директор тамбовской областной картинной галереи.

Особое место в творчестве Матисса занимают портреты. Человеческое лицо интересовало его больше, чем натюрморты и пейзажи. Творца называют основателем техники декупаж. В последние годы жизни, при помощи обыкновенной цветной бумаги и ножниц он создавал аппликации, производившие потрясающий эффект. Вершиной этого эксперимента стала книга «Джаз», которую он сам написал и проиллюстрировал.

«Смотря на эту серию, возвращаешься в свое детство, вспоминаешь, как ты делал. Безусловно, каждый человек делал аппликации из цветной бумаги. Вырезал, что-то наклеивал. И ты с ностальгией возвращаешься в свое детство, вспоминаешь очень приятные моменты», - говорит Алексей Серебряков, организатор выставки.

Работать выставка будет два месяца. Сотрудники галереи проведут и серию мастер–классов, на которых предложат повторить аппликации Матисса.


корреспондент: Елена Мещерякова
оператор: Александр Леонтьев


ИСТОЧНИК:

ТЕМАТИКА: Анри Матисс / аппликации / выставка / литографии / портрет / рисунок / французский художник

ПЕРСОНЫ: Алексей Серебряков / Арсений Золотов / Тамара Шестакова

ОРГАНИЗАЦИИ/МЕСТА: Тамбовская областная картинная галерея

ГЕО: 68 регион - Тамбовская область / город Тамбов

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


Последние новости: Культура



ГЛАВНОЕ