День Победы Общество
10.05.2019 19:09

Тамбовчане отметили 74-ую годовщину Великой Победы

Тамбовская область отметила 74 годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Это священный праздник, который объединяет поколения и заставляет задуматься о цене освобождения мира от фашистского гнета. Быть благодарными потомками, значит, все 365 дней в году помнить об этом.

- Тамбовская область постепенно погружается в торжества, посвященные Дню Великой Победы. Разумеется, самые масштабные здесь, в областном центре. Но и за его пределами буквально в каждом уголке не устают говорить спасибо нашим ветеранам. И радоваться, ведь разделенная радость, значит преумноженная.

По многолетней традиции точка отсчета праздничных торжеств –памятник Зое Космодемьянской. Цветы и венки к подножию постамента возлагают первые лица региона и Тамбова. Дань памяти отдают военнослужащие, общественники и ветераны. Задолго до условленного времени – сказывается фронтовая закалка - в сквере участники Великой Отечественной Александр Боднар и Илья Вокин. Первый встретил Победу в Польше, второй в Иркутске. Но для обоих этот День –лучший в жизни.

«Кто стрелял из автоматов, у кого был автомат. А некоторые брали ракетницы – сигнальными ракетами, стреляет из этих ракет. Хочет выразить свою радость», - сказал Александр Бондар, ветеран Великой Отечественной войны.

На площади Ленина губернатор Александр Никитин и председатель областной Думы Евгений Матушкин приветствуют каждого ветерана. Поздравляют с праздником. Открывает торжество театральное действо, лейтмотивом которого стала одна из самых пронзительных песен про войну – «Журавли».

Желтые хризантемы, красные гвоздики и символ победного мая – сирень. Букеты цветов ветеранам дарят наследники Победы. О важной эстафете памяти говорит глава региона Александр Никитин.

«Сегодня мы склоняем головы в знак уважения и признательности перед теми, кто совершил бессмертный подвиг. Мы помним о том, что более 420-ти тысяч уроженцев Тамбовщины были призваны в армию и ушли на фронт добровольцами. Больше половины из них пали в боях, но свой долг исполнили до конца. Свыше 260-ти наших земляков были удостоены звания Героев Советского Союза, 46 воинов-тамбовчан стали полными Кавалерами Ордена Славы. Мы помним и никогда не забудем бесстрашных партизан Зою Космодемьянскую и Тамару Дерунец, славных офицеров и генералов, а вместе с ними тех, кто совершил невероятный трудовой подвиг», - сказал Александр Никитин, глава администрации Тамбовской области.

Участники Парада Победы в волнительном ожидании начала марша. Репетиции позади, пора показать выправку и стать. Юнармейцы хоть и с приставкой «юн», не теряются среди профессионалов.  Впрочем, когда вокруг такие примеры для подражания – по-другому никак.

Марширующих встречали как героев. Выстроили вдоль маршрута шествия живой коридор и подхватывали фронтовые песни.

- Мы все прошли через пламя и дым.

«Очень рады, что попали на этот Парад, сами мы из Москвы. Вот приехали специально в Тамбов, посмотреть, как здесь проходит. –Разве из Москвы в Тамбов приезжают, а не наоборот? - Там, говорят, погода плохая. Вот приехали сюда, на хорошую погоду», - сказал Руслан Артиков.

«У меня дядя погиб в Бресте в 41, ему был 21 год. У меня мама –труженик тыла ковала Победу здесь, в тылу. Поэтому это однозначно Великий праздник», - говорит Надежда Шельпова.

Кстати, во время марша над участниками парада пролетел самолет. Было ли такое авиашоу запланированным, не знаем, может, это новая фишка, которая станет традицией. Прямиком по Советской участники шествия добрались до Соборной Площади. Возложили цветы к памятнику Героям Великой Победы и монументу «Вечный огонь». Нет такой семьи, которую бы не опалила Великая Отечественная. Вот и председатель Тамбовской областной Думы Евгений Матушкин хранит память о своих героях.

«Мой родной дядя, я всегда иду с его портретом, который имеет несколько орденов, боевой офицер, который прошел всю войну. И второй дядя, который отработал фронтовым водителем. Но совсем недавно узнал, что даже фронтовым водителем он имел медаль «За отвагу», к оторая многое значит. Я нашел в архивных документах момент, когда он единственный подвозил снаряды к батарее, которая практически была на оккупированной территории и тем самым отстояли важные стратегические высоты для дальнейшего наступления наших войск», - говорит Евгений Матушкин, председатель Тамбовской областной Думы.

Это Великий и семейный праздник. Детям не скучно, они не просятся на карусели, они познают историю, примеряя военную форму.

- Я - связистка, это тот человек, который отвечает на военные звонки.

- Все дальше памятная дата, уходят дни, летят года. Но в сердце каждого солдата ты остаешься навсегда.

На этот торжества не закончились. Впереди – был яркий Победный день. Множество мест, где можно было интересно и душевно встретить главный праздник страны. Где-то порадоваться, а где-то и поплакать.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники