Главное Общество
09.04.2018 15:26

Тамбовчане встретили Пасху

9 апреля — первый день Великой Седмицы, праздничной пасхальной недели. Ее ознаменовало Христово Воскресение. В храмах области тысячи прихожан отстояли всенощное бдение, и, конечно, к Пасхе в каждом доме приготовили куличи и крашенные яйца. На чине освящения традиционных даров и торжественном богослужении побывала съемочная группа ГТРК «Тамбов».

Столы, на которых прихожане располагают традиционную пасхальную пищу, не пустуют ни минуты. Яйца, куличи, творожные пасхи для освящения люди несут всю Великую Субботу с утра и до ночи, а священнослужители выходят совершать обряд каждые 10 минут.

- Это выбор каждого человека - освящать или не освящать. Но это традиция такая. Поэтому даже как обязанность каждого верующего человека более священную пищу вкушать в этот день.

Кстати, часть освященной еды принято оставлять в церквях для нуждающихся. Это пасхальная традиция. Таким образом церковь призывает поделиться с ближним не только радостью. Тем более, что пища на Пасху - тоже праздничная, приготовленная с особым тщанием и выдумкой.

«Бумажным полотенцем оборачиваем яйцо. Пипеткой наливаем краской. И когда засыхает оно, снимаем полотенце, и получается вот такой орнамент», - говорит Лера Лазарева.

А вечером православные пришли на ночную торжественную службу. В Спасо-Преображенском кафедральном соборе её возглавил митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий. До полуночи во всех храмах служат полунощницу, в конце которой Плащаницу – главную реликвию церкви поднимают и вносят в алтарь, где она и остается до наступления Пасхи.

О том, что Христос Воскресе, в 12 ночи возвещает неумолчный колокольный звон. Священнослужители и молящиеся в храме возжигают свечи и совершают первый крестный ход вокруг собора. Это действо символизирует шествие церкви навстречу спасителю. И, вот, в первый раз прозвучали слова ликования, которые верующие будут повторять друг другу много раз.

- Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

Они будут звучать в храмах, в домах и на улице. Все 40 дней до Вознесения господня православные вместо приветствия будут делиться этой радостной вестью.

- Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место