Общество
16.04.2019 12:07

Тамбовчане задумали поход на стругах по Воронежу и Дону

Воспитанники военно-патриотических клубов Тамбова отправятся в экспедицию по рекам Воронеж и Дон.

Об этом кадетам из казачьей кадетской школы-интерната имени графа Воронцова-Дашкова рассказал руководитель центра водного туризма «Гидросфера».

Заплыв посвятят 360-летнему юбилею создания первой в России казенной судоверфи. Ее возвели возле деревни Тарбеево в Козловском - ныне Мичуринском районе по приказу царя Алексея Михайловича Романова. На ней строили струги - небольшие парусно-гребные суда, на которых донские казаки охраняли южные рубежи России. На копии такого судна и отправятся тамбовчане.

Струг выполнен в натуральную величину - он достигает 6-ти метров. Экипаж - шесть человек, четверо из которых будут сидеть на веслах. На первом этапе они преодолеют путь от Тарбееева до Воронежа. В 2020 году тамбовчане выйдут на более протяженный маршрут - от Воронежа до Азова. Его посвятят другой дате - походу казачьего отряда Семена Хитрово на крепость Азов в 1660 году.

«Ее поднимают 4 человека. То есть ощущения такие же, как и при простом обносе байдарки. У нас спрашивают сейчас, говорят - вы там и там не пройдете. Мы пройдем везде, потому что мы ее можем обнести», - говорит Александр Мусиенко, руководитель центра водного туризма «Гидросфера».

Дмитрий Шапкин Виктор Марченко
УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники