Общество
11.02.2019 21:10

Тамбовчанин открыл музей в подъезде многоквартирного дома

Мы редко испытываем сильные эмоции, заходя в подъезд. А вот жители дома №36 по улице Коммунальной по пути в квартиру в прямом смысле проходят сквозь года. Тамбовчанин Фёдор Фирсов организовал в подъезде музей имени Петра Можарова.

Музей в подъезде по началу обескураживает, но любопытство берет верх. Тем более, что здесь тысячи экспонатов и каждый можно потрогать и покрутить в руках. В прошлом веке это здание было поместьем конструктора Петра Можарова, именно это и подтолкнуло местного жителя Фёдора Фирсова на создание музея «История Тамбовщины».

«Он был известным конструктором. Разработал ИЖ мотоцикл, поставил его на поток, это очень такой масштабный объёмный проект был. Потом самолеты разрабатывали, пробу они здесь летали по нашей области», - говорит Фёдор Фирсов, создатель музея имени Петра Можарова «История Тамбовщины».

Отдельное место в музее занимают книги. Есть как старинные, так и современные издания самых разнообразных жанров: энциклопедии, исторические хроники, романы, фантастика и многое другое. Любое произведение здесь же можно прочесть.

«В последствии мы хотим сделать это еще и во дворе. Там у нас брусчатка заготовлена. Будет кусок старого города сделан. Туда человек придет, он сядет окунется в ту историю», - сказал Фёдор Фирсов, создатель музея имени Петра Можарова «История Тамбовщины» .

На этом проект не завершен. Недалеко, в соседнем сквере Фёдор Фирсов планирует основать городок можаровских мастерских.

- Вот здесь, например, плотник, кузнец, горшечник - это холодные комнаты. А там дальше тёплые, где ребятишки смогут заходить и с настоящим кузнецом сидеть, понимаете? Вот здесь будет сцена, Год театра же.

- У Фёдора Фирсова есть ещё одна амбициозная мечта. В каждом подъезде каждого дома по улице Коммунальной организовать мини-музеи, посвященные историческим личностям, связанным с этим местом.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место