Тамбовщина — наставник 85 регионов страны

05.06.2018 19:45

Тамбовскую область посетила генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева. Гостья побывала в нескольких образовательных организациях и на производствах в Тамбове и Мичуринске, а также в Центре делового пространства «Геометрия бизнеса». Что объединяет эти объекты, и почему наш регион выбран наставником для транслирования опыта на всю страну?

Школы, университеты, производственные площадки предприятий – по сути, звенья одной цепочки непрерывного образования и подготовки высококвалифицированных кадров для приоритетных направлений промышленности региона. Инновационные подходы к обучению и ранняя профориентация дают возможность растить кадры буквально с первого класса. Например, путь будущих аграриев начинается в Татановской школе.

«Мы разработали про грибы, с нашей командой. В наших планах – весь мир в наших грибах. Это вешенки. Они у нас очень полезные. И мы собираемся даже в медицину вложиться», - говорит Дмитрий Зверев, учащийся 7 класса Татановской СОШ.

В инновационной школе «Сколково-Тамбов» акцент делают на IT-технологии. С кружков робототехники и моделирования начинают программисты и инженеры. Выстроенная система подготовки кадров в Тамбовской области, пилотный проект стал настолько успешным, что его решено транслировать на всю страну.

«Мы сегодня обратились к губернатору Александру Валерьевичу, чтобы Тамбовская область стала одним из наставников для других регионов. Потому что мы должны в этом году по поручению президента тиражировать эту практику в 85 регионах нашей страны. 20 практик Тамбовской области мы уже писали, как готовые решения, лучшие решения, которые могут внедрять другие субъекты Российской Федерации», - сказала Светлана Чупшева, генеральный директор Агентства стратегических инициатив.

Еще одна практика, но уже в сфере бизнеса, также получила высокую оценку. Создание Центра «Геометрия бизнеса» в помощь предпринимателям Светлана Чупашева назвала актуальным и востребованным.

«Мы сегодня все часы в экономико-инновационной сфере, все регионы, сверяем исключительно с Агентством и контур всех наработок современных, и в социальной сфере, подходов, определяет, надо признать это, Агентство стратегических инициатив», - говорит Александр Никитин, глава администрации Тамбовской области.

А Тамбовщина готовит новый проект, теперь в части привлечения инвестиций в научно-образовательную сферу. И рассчитывает на поддержку Агентства стратегических инициатив.

Игорь Корнейков, Надежда Кутукова Александр Леонтьев, Кирилл Рыбаков

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter