«Тамбовская пчелка»: танцы без границ

18.02.2019 12:30

Отплясали так, что пятки горят. В режиме нон-стоп на сцене учебного театра ТГУ провели Международный фестиваль-конкурс хореографического искусства «Тамбовская пчелка». Побороться за кубок губернатора приехали десятки коллективов. Программа пестрит направлениями, к тому же в этом году танцоров не сдерживали в выборе.

Современные ритмы, динамичная музыка - даже зрителям сложно удержаться от подтанцовки. Театр танца «Овация» поклонников искусства превращает в болельщиков. Ломая стереотипы на родной сцене отплясали волейбольный сет. Работа с предметом добавила номеру сложности, а учитывая конкуренцию, здесь многие решались на авантюру.

- За два конкурсных дня жюри отсмотрело калейдоскоп выступлений. «Тамбовская пчелка» потрудилась на славу. 92 коллектива - рекордное число участников. 7 направлений. Впервые в этом году в программу включили современные танцы. Хип-хоп с улицы поднимается на подмостки.

«В современной хореографии очень радует, что появляется идея и сюжетность в хореографических постановках, это отмечают и члены жюри, потому что, ну вы сами понимаете, когда танец без какого-либо драматургического развития, он превращается в фитнес», - говорит Марина Юрьева, профессор факультета культуры и искусств ТГУ им. Г.Р. Державина, организатор фестиваля.

Показать мастерство в Тамбов приехали коллективы из семи регионов Центральной России, танцоры Луганска придали фестивалю международный статус. На пятки народникам и классическим номерам, уверенно наступают модерн, контемпорари и стрит-шоу. «CAFE LATINO», как всегда, поражает ювелирной точностью и оригинальностью. Формейшн под Вивальди принес танцорам кубок победителя.

«Мы брали каждую часть, прогоняли ее, меняли много раз, опять прогоняли, работали, ругались, мирились, тренировались и в итоге получилось то, что все сейчас увидели», - говорит Мария Пенина, танцовщица студии танца «CAFE LATINO».

Жюри оценивает правильные па и пластику, а еще костюмы. Лаконичность соперничает и с небывалой роскошью.

«Всегда костюмы я старюсь делать с блеском, яркими, но так, чтобы они не затмевали ребенка. Если добавляются камни в костюм, то они скажем так, не должны затмить самого исполнителя», - говорит Инга Усатова, руководитель балетной школы «Антре» (г. Курск).

Танцующая «Тамбовская пчелка» ежегодно набирает популярность. И это не только борьба за кубок губернатора и возрастающий интерес к танцевальному искусству. На этот раз гран-при фестиваля остался в Тамбове у студии танца «CAFE LATINO».

Елена Дронова Кирилл Рыбаков

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter