Тамбовские аграрии узнали о передовом опыте и новинках сельхозтехники

11.07.2017 21:11 Экономика

На выставке-семинаре «День Тамбовского поля» в Староюрьевском районе аграриям региона представили технологию прямого посева no-till, который позволяет даже не обрабатывать почву. Подробнее о передовом опыте и новинках сельхозтехники узнала съемочная группа ГТРК «Тамбов».

Для тамбовских фермеров выставка сельхозтехники на Дне поля все равно что авиасалон МАКС для авиаторов. В этом году новинки заняли площадь в 100 гектаров. Многотонные агрегаты для посевов, уборки, обработки земли, внесения удобрений, сами агрохимические средства представили более 60 компаний.

«Без современных технологий, без современной техники уже работать по старинке нельзя. Наша жизнь сейчас требует новых подходов к сельскому хозяйству», - сказал Евгений Матушкин, председатель Тамбовской областной Думы.

Рынок сельхозтехники каждый год предлагает либо кардинально новые, либо значительно усовершенствованные машины. Например, «Кировец», в этом году трактор начали поставлять в Канаду и Австралию, уже совсем не тот, каким был создан 55 лет назад.

- Сегодня трактор «Кировец» укомплектован автоматизированной коробкой переменных передач, что существенно упрощает непростой труд механизатора. Термошумовиброизолированная кабина защищает оператора от непогоды.

Итоги применения передовых агротехнологий участники семинара увидели на поле. В хозяйстве «Тамбовские фермы» современные методы выращивания культур strip-till и no-till, то есть полосный и прямой посев используют уже не в качестве эксперимента, а обычной практики.

«Жесточайшая конкуренция с коллегами - соседними странами: с Украиной, Румынией, Европой, да и с той же самой Америкой, поэтому мы должны заниматься снижением издержек. Вот эта технология приводит как раз к этому. То есть обрабатывается только часть поля, что намного дешевле, чем обрабатывать поле целиком», - говорит Игорь Поляков, генеральный директор ООО «Тамбовские фермы».

В хозяйстве по этой полосной технологии посажен весь подсолнечник. Второй метод - прямой посев - позволяет производителям обходиться вообще без обработки почвы.

«Стрип-тилл - идем. В этом году начнем подготавливать поле для того, чтобы в следующем году по стрип-тиллу уже заняться. Кстати, у «Тамбовских ферм» учимся многому тоже», - сказал Максим Копнин, генеральный директор ООО «Агро-Вилион» Токаревский район.

Именно на обмен опытом и нацелен День поля. С течением времени региональный семинар вырос в учебную и бизнес-площадки всероссийского уровня.


корреспондент: Надежда Кутукова
оператор: Кирилл Рыбаков


ИСТОЧНИК: ГТРК «Тамбов»

ГЕО: 68 регион - Тамбовская область

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


Последние новости: Экономика



ГЛАВНОЕ