Тамбовские библиотекари знают, как привить любовь к чтению

14.12.2018 15:02

Как зазвать школьников в библиотеку и научить любить книгу, знают участники областного конкурса профмастерства. Очный этап состязания проходит в школе «Сколково – Тамбов». Шесть лауреатов, победителей заочного тура, защищают проекты и предлагают новые формы работы.

Местный информационно-библиотечный центр для проведения конкурса выбран не случайно. Победитель прошлогоднего состязания – представитель «Сколково». И в этот раз школа не намерена сдавать позиций. Яна Хлынцева постоянно в поисках новых форм работы с юными читателями. Несмотря на 70-тысячный библиотечный фонд и современные технологии, творческий подход и собственный пример «любви к книге» остаются незаменимыми.

«Мы будем рассказывать о проведении городского форума семейного чтения, который называется «Читающая семья». Впервые в школе Тамбова мы проведем такое масштабное мероприятие, которое соединит и родителей и детей и специалистов в области проблем семейного чтения и библиотекарей города», - говорит Яна Хлынцева, педагог-библиотекарь МБОУ СОШ №1 – «Школа Сколково-Тамбов», участница конкурса «Педагог – библиотекарь 2018».

Одна из основных проблем, считают конкурсанты, в том, что многие дети сегодня растут в не читающих семьях. Вернуть времена, когда у каждого была любимая настольная книга вполне возможно.

«На мой взгляд, главное в работе школьных библиотекарей – это общение с детьми, помогать им в выборе нужной литературы, помогать им в подборе нужно информации, помогать им, чтобы они развивались и нашли достойное место в жизни», - сказала Ираида Игумнова, педагог – библиотекарь МБОУ «Первомайская СОШ», участница конкурса «Педагог – библиотекарь 2018».

- Мы часто сюда приходим, чтобы пользоваться компьютерами, пишем здесь доклады, рефераты, возимся с литературой именно документальной. В нашей библиотеке очень много разных книг, но все же очень мало зарубежной литературы, например, американской, Гарри Поттера нет, который я хотела найти, пришлось либо в Интернет идти, смотреть, читать, потом думаю, надо купить эти книги, я купила, читаю с удовольствие третий раз перечитываю все части.

Конкурс «Педагог – библиотекарь» в регионе проводят далеко не в первый раз. Готовятся к нему ответственно и участники и члены жюри – выбрать нужно лучшего.

«Любой конкурс профессионального мастерства демонстрирует лучшие практики, непосредственно инновационные методики, техники, то есть способствует трансляции лучшего опыта, а это влияет на развитие системы образования», - говорит Надежда Солопова, проректор Института повышения квалификации работников образования.

Победители получат дипломы и денежный грант, а также право принять региональный конкурс следующего года у себя в школе.

Елена Синельникова Владимир Поддячий

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Вконтакте Одноклассники Facebook Telegram Twitter Яндекс.Новости Яндекс.Дзен