Главное Общество
05.10.2018 21:49

Тамбовские и немецкие школьники навели порядок на мемориальном кладбище

Мемориальное кладбище на станции Рада посетили немецкие школьники. Ребята приехали по обмену, который в рамках образовательной программы ведет 29 лицей Тамбова. Возглавляет делегацию представитель Народного союза Германии по уходу за военными захоронениями. С патриотической миссией они объехали немало городов и стран.

Неделя в Тамбове для европейских гостей выдалась на редкость холодной. От непогоды несколько дней спасали музеи и теплый прием в российских семьях. Однако, даже моросящий дождь не помещал посетить интернациональное кладбище, где покоятся их земляки.

- Мемориальное кладбище на станции Рада было открыто ровно 20 лет назад. Здесь бережно хранят память о военнопленных, которых этапировали из-под Сталинграда. Многие были ранены и истощены настолько, что не выдерживали дальней дороги. Первые захоронения на этом месте датированы далеким 1942 годом.

В общих могилах солдаты из Италии, Японии, Франции, Люксембурга и, конечно, Германии. 188-ой лагерь НКВД, один из самых крупных в Советском Союзе, спустя десятилетия стал отправной точкой для большого международного сотрудничества. Волонтеры приезжают, чтобы возложить цветы к обелискам, отдать дань памяти, навести порядок на священной территории. Это скорее ритуал, чем необходимость.

«Мы бывали на кладбищах военнопленных в Риге. Их состояние не такое хорошее, как здесь. Там у нас работали три группы, чтобы, получить видимый результат», - говорит Карстен Ридель, референт по работе с молодежью Немецкого Народного Союза по уходу за военными захоронениями.

Таковым стал новый забор. Правда в Латвии для него пришлось самостоятельно приобрести стройматериалы и освоить столярное дело. В России немецкие школьники пополняли эмоциональный запас. Совершенствовали язык и знакомились с культурой. Так открыли для себя красоту православных храмов и вкус гречневой каши.

«Леони рассказывала мне о тексте, который был у них в учебнике. Там говорилось, что русские каждый день на завтрак едят картошку с мясом. И это ее удивило! Она спросила у меня перед приездом: правда ли это, я сказала, что, конечно же, нет», - Елизавета Шатилова и Леони Вернер.

Путешествие по России немецкие школьники продолжат в городе-герое Волгограде. Десятки фотографий этого турне войдут в календарь памяти Первой и Второй мировой войны, священного для земляков и родственников погибших солдат.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место