Главное Образование
14.01.2019 21:13

Тамбовские кадеты будут бороздить водные просторы на шлюпке образца времен Петра 1

На вооружении многопрофильного кадетского корпуса имени Льва Дёмина — теперь ЯЛ-6. Парусную лодку с многовековой историей сегодня в торжественной обстановке передали тамбовским курсантам друзья из военно-морского училища имени Нахимова.

На линейку - по звону корабельного колокола.  Шлюпку из Севастополя неоднократные призеры международной шлюпочной регаты и других престижных соревнований очень ждали. Теперь тренироваться смогут еще больше ребят.

«У вас река как называется -  тамбовское море, вот по нему она и будет ходить. Там подводная лодка стоит, вот возле нее и будет шестивесельный ЯЛ», - сказал Сергей Иванищев, начальник факультета Черноморского высшего военно-морского училища имени П. С. Нахимова.

По морскому профилю в кадетском корпусе обучают около 120 ребят, 25 из них выпустят в этом году. Многие уже готовят документы для поступления в Нахимовское училище. Отличникам учебы вручили рекомендации.

 - Шлюпка образца времен Петра Первого. И за несколько столетий в ней почти ничто не изменилось. Более 60 наименований деталей, и каждую из них курсантам предстоит выучить назубок. Названия - на голландском языке. К примеру, эта штуковина называется «вантпуттинц», нужна для крепления мачты.

Юным морякам хочется побыстрее познакомиться с ЯЛом и вспомнить о былых приключениях. Наши кадеты не раз бывали в гостях у севастопольских. Плавали, знают.

«Я очень сильно кричал на команду, чтобы они перепрыгнули на другой борт и выровнялись по килю», - говорит Даниил Алексеев, воспитанник многопрофильного кадетского корпуса имени Л.С. Дёмина».

А привез из Севастополя эту махину папа одного из выпускников тамбовского кадетского корпуса, ныне - курсанта Черноморского училища. На прицепе собственной машины.

«Как правило, сотрудники ГИБДД интересовались: куда везем, что везем. Но, когда слышали, что ЯЛ едет в дар кадетскому корпусу, вопросы все снимались», - сказал Валерий Ильичёв.

Современные пластиковые шлюпки и в подметки не годятся этой. Материалы - сосна, дуб. Прочные крепежи. Просторы Черного моря на ней бороздили не один десяток лет, подремонтировать лодку нужно до апреля. В мае ребят ждет очередная международная регата.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники