Тамбовские криминалисты получили ДНК подозреваемого в убийстве в парке «Дружба» в прошлом году

26.02.2019 18:21

Сразу 3 новых лаборатории получили в подарок офицеры экспертно-криминалистического центра УМВД России по Тамбовской области к 100 — летию подразделения. В преддверии юбилея в гости к виновникам торжества отправилась и наша съёмочная группа.

- Из 49 видов известных экспертиз тамбовские полицейские проводят 36. К уже ставшими традиционными экспертизам прибавились ещё несколько направлений. Это товароведская экспертиза, детектор лжи и радиотехническая экспертиза, пожалуй, одна из самых сложных.

С помощью различных технических средств злоумышленники, например, вскрывают автомобильные сигнализации. Устанавливают скиминги и шимеры на банкоматы, получая доступ к данным банковских карт.

«Да, имеет место быть, есть у нас необходимое оборудование для идентификации таких устройств. Для анализа таких устройств, которые помогают в расследовании уголовных дел по данным направлениям», - говорит Дмитрий Черников, эксперт ЭКЦ УМВД РФ по Тамбовской области.

Кстати, помощь в расследовании эксперты оказывают неоценимую. Так, благодаря офицерам ЭКЦ были задержаны группы потрошителей банкоматов. Наручники надели полицейские и на преступников, зачислявших на свои счета фальшивки с имитацией защиты. Результат дал анализ ДНК. Преступник оставил на купюрах потожировые следы. Получив данные, система сверила её с базой и был установлен подозреваемый.  В базе данных оказался и другой злоумышленник.

- С помощью анализа ДНК был установлен преступник, который летом прошлого года совершил убийство пенсионерки в Сосновке. На месте преступления он оставил следы пальцев рук, а также биологические следы. Их отдали в лабораторию и экспертиза дала заключение.

Таким же образом установили эксперты и тамбовчанина, обворовавшего на 30 миллионов рублей потребительский кооператив «Золотая Русь». Этот список можно продолжать долго. Даже латексные перчатки преступникам не помогают.

«Если брать в разрезе криминалистических учётов, по криминалистическим учётам у нас установлена причастность лиц по 1020 преступлениям. Порядка 50 % выполненных экспертиз, а мы их выполнили 9 000, способствовали установлению лица, причастного к преступлению», - говорит Сергей Ефанов, начальник ЭКЦ УМВД РФ по Тамбовской области.

На любом месте преступления злоумышленник оставит следы, задача эксперта - их найти и тогда преступление можно считать раскрытым. Кстати, у полицейских уже есть анализ ДНК подозреваемого в убийстве женщины в парке Дружба в январе прошлого года.

Игорь Корнейков Владимир Поддячий

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Вконтакте Одноклассники Facebook Telegram Twitter Яндекс.Новости Яндекс.Дзен