Тамбовские крыши очищают от наледи

11.01.2019 12:13

Крыши домов в Тамбове, буквально, обросли ледяной бахромой. Причём, некоторые сосульки — угрожающих размеров. Вероятно, не так оперативно, как этого хотелось бы горожанам, коммунальщики ледяные наросты сбивают.

- Автовышки, топоры, лопаты и даже альпинистское снаряжение. И все это - чтобы избавить тамбовчан от угрозы падения на голову сосулек метровой длины. Тамбовские коммунальщики чистят крыши от наледи всю зиму. В день они способны удалить сосульки с сотни домов.

После новогодних праздников у городских коммунальных служб масса заявок с разных концов города, которые необходимо выполнить. Снегопад и перепад температур привели к тому, что на некоторых домах сосульки выросли невероятных размеров.

«Советская, 111-113, тот же район - Московская, 90. Там поворот, знаете, остановка общественного транспорта. Причем перед новым годом буквально там целый день чистили, работала вышка, очистили. Но тем не менее, через два дня проезжаем, контролируем- опять наледь уже образовалась», - говорит Альберт Досягаев, директор МУП «Единая городская центральная диспетчерская служба».

Сотни заявок горожан поступают и с окраин Тамбова.

«Убедительная просьба: убирать автотранспорт и с пониманием относиться к этому вопросу, когда приезжает вышка. Чтобы шли навстречу, убирали и понимали, что мы это делаем для граждан города, чтобы обеспечить безопасность», - сказал Григорий Васильев, мастер бригады рабочих.

Уборкой сосулек с крыш жилых зданий должны заниматься управляющие компании, в ведении которых эти дома находятся. Однако, так бывает не всегда и не везде. Так, по словам жильцов дома №28 по улице Тулиновской обледенение кровли их управляющая компания почему-то не замечает.

«Когда выходные закончились, 9-го, звоню, говорят: вас поставили в график. Когда, спрашиваю, будет этот график? Никто не знает», - говорит Елена Копцева.

Впрочем, жильцам, чтобы поскорее убрали сосульки, можно и напрямую обратиться в Единую городскую диспетчерская служба. Хотя ЦГДС всё равно заявку направит в УК. Вроде бы обходной путь, но, видимо, сигнал из городской диспетчерской некоторые управляющие компании заметят быстрее.

Дмитрий Шапкин Владимир Моисеев

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Вконтакте Одноклассники Facebook Telegram Twitter Яндекс.Новости Яндекс.Дзен