Тамбовские полицейские внепланово проверили автобусы на безопасность

18.01.2018 21:00 Общество

В Тамбове провели внеочередной этап профилактической операции «Автобус». Повод для этого — два ДТП по вине водителей пассажирского транспорта с начала этого года. Автоинспекторы проверили техническое состояние автобусов на автовокзалах и конечных остановках, и оценили безопасность перевозок в целом. Сколько набралось нарушений за один день рейда?

Старый автовокзал, откуда пассажиры отправляются в том числе в отдаленные районы области. В автобусе, следующему по маршруту «Тамбов-Пичаево», не оказалось работающей кнопки экстренного открытия дверей, кнопки вызова водителя, зато есть трещины на лобовом стекле. Все эти неисправности относят к категории незначительных, так что автобус с рейса не снимут.

«Пассажир заплатил деньги, и он должен доехать, чтобы в пути не задерживаться, а довезти от точки «А» до точки «Б». Сейчас не плюс 20 на улице, когда можно пойти и грибочки пособирать, а сейчас стоять проблематично», - сказал Андрей Конкин, водитель автобуса.

Протокол выписывают и на водителя, и на должностное лицо, который допустил выпуск на линию автобуса, не отвечающего требованиям безопасности. Самые грубые нарушения, к счастью, встречаются нечасто - неисправность рулевой и тормозной систем или отсутствие тахографа. Уставший водитель - угроза жизни пассажиров.

- Неработающие фонари заднего хода. Именно такую неисправность зафиксировали у данного автобуса. Как отметил водитель, он обнаружил поломку, уже находясь в пути. Это создаёт определенную опасность для пассажиров особенно в темное время суток. Если автобус даст задний ход, проходящий рядом человек его может не заметить.

Автоинспекторы бьют тревогу - за неполный месяц по вине водителей автобусов произошло 2 ДТП. В первом случае - водитель проехал по ноге пенсионерки, во втором, проигнорировав красный сигнал светофора, спровоцировал столкновение с легковушкой. Но нагрянуть с проверкой в транспортные предприятия, где работают такие лихачи, непросто.

«Нужно наступление вреда здоровью. Как он наступит по судебно-медицинской экспертизе, тогда нам прокуратура согласует», - говорит Антон Сороковов, начальник отделения регистрационной работы УГИБДД УМВД России по Тамбовской области.

За три часа рейда на четырех точках Тамбова автоинспекторы зафиксировали 15 нарушений. Всё же, главная цель операции- профилактика. Водителям попытались донести простую истину: не стоит в борьбе за пассажиров превращать дороги в гоночные трассы для автобусов.


корреспондент: Екатерина Кошеренкова
оператор: Владимир Крынкин


ИСТОЧНИК:

ТЕМАТИКА: перевозки / транспорт

ПЕРСОНЫ: Антон Сороковов

ОРГАНИЗАЦИИ/МЕСТА: МВД РФ

ГЕО: город Тамбов

Узнавайте о наших новых публикациях как вам удобнее:
Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


Последние новости: Общество



ГЛАВНОЕ