Главное Общество
04.05.2019 12:34

Тамбовские «викинги» изготавливают оружие и костюмы ушедших эпох

Окунуться в историю с головой? Вполне реально, если ты занимаешься реконструкцией. В военно-историческом клубе «Средневековье» можно узнать практически всё об эпохе викингов 9-11-го веков. Причем, знания базируются исключительно на научных источниках. Наша съемочная группа поняла, что орудовать мечом – дело нелегкое.

Чтобы заниматься реконструкцией событий прошлых веков, история должна быть не просто увлечением, а делом всей жизни. В тамбовском клубе «Средневековье» это знают точно. Сейчас разрабатывают три направления: викинги шведского города Бирки, среднецнинской Мордвы и славянские викинги.

«Для Мордвы характерны такие вот распашные кафтаны. Их маркером, как говориться в археологии, является ряд сюльгам, который от горла до пояса идет. И для Мордвы очень характерны такие вот красивые бусы. Они делаются из цветного стекла», - рассказывает Денис Селюн, руководитель военно-исторического клуба «Средневековье».

- У меня есть на костюме вот эта расчесочка. - Для чего она?- Не знаю. - А монетка вот у тебя есть. - Это для красоты просто.

Некоторые украшения делают сами, некоторые, более сложные, заказывают у мастеров. А вот костюмы стараются шить своими руками, основываясь на находках археологов и научных статьях.

«Мы используем натуральные ткани: лён, шерсть, нитки точно также должны быть натуральными. Всё максимально приближено к той эпохе. Я, в принципе, очень много шью руками. Мы готовимся к сезону фестивалей», - сказала Алиса Степанова, член военно-исторического клуба «Средневековье».

Пожалуй, самым эффектным обывателю покажется оружие прошлых веков. Кстати, в «Средневековье» занимаются фехтованием и моделированием техники боя эпохи викингов.

- Это вам не компьютерная игра, где оружие, по картинке, можно поднять разве что лебедкой. Такой меч изготовлен по данным археологических раскопок, причем нашим местным умельцем. И, как говорят реконструкторы, очень удобен в бою.

«Схватки происходили очень быстро. Чаще всего противники маневрировали друг относительно друга, а потом происходили молниеносные удары», - говорит Андрей Степанов, член военно-исторического клуба «Средневековье».

Вернуться в прошлое может любой. Но, как говорят бывалые участники клуба, для этого необходимо большое желание и готовность тратить на увлечение почти всё свободное время.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место