Тамбовский онкодиспансер готовится к глобальной модернизации

10.01.2019 12:10

Тамбовский онкодиспансер на пороге нового витка развития. Минздрав России принял программу Национальной стратегии по борьбе с онкологическими заболеваниями на период до 2030 года. Чем это на практике поможет специалистам и пациентам?

В Тамбовской области уровень заболеваемости выше, чем в среднем по стране. Это связано с тем, говорят специалисты, что наш регион один из самых возрастных по демографическому показателю, а онкопатология наиболее развита как раз среди пожилых людей. Однако, смертность от злокачественных образований - у нас в целом ниже. Это говорит об эффективности работы тамбовских онкологов.

«Есть куда стремиться. К сожалению, почти 2000 пациентов у нас погибают. Как правило, это пациенты, пришедшие в запущенном состоянии, либо по собственному невниманию, что чаще, иногда в связи с недостатками обследования на уровне первичного звена», - говорит Владимир Милованов, главный врач ГБУЗ «Тамбовский областной онкологический клинический диспансер».

Снизить этот показатель поможет ряд нововведений. Во-первых, улучшение финансирования лекарственной помощи. Уже со следующего года. Благодаря федеральной поддержке, врачи смогут проводить больше дорогостоящих операций и эффективных курсов лекарственной терапии, выполнять более сложные оперативные воздействия. Также дополнительно закупят современное высокотехнологичное оборудование. Впрочем, уже сейчас оснащение здесь на высшем уровне.

- Биохимический анализатор «Миндрей» появился здесь всего месяц назад. Он полностью автоматизирован. С его помощью можно получить исследования по 45 показателям: от глюкозы до ферментов. А это портативный анализатор. Его можно использовать оперативно прямо у постели больного.

Конечно, успешность лечения в первую очередь зависит от своевременной постановки диагноза, а для этого необходимо регулярно проходить диагностику. Тем более, что в тамбовском онкодиспансере для этого созданы все условия.

«Выявляемость повысилась в разы. В данный момент она составляет 7,5% от общего количества обследованных женщин. И благодаря этому, конечно, за последнее время проводится огромное количество органосохраняющих операций, шеечных конизаций, которые позволяют сохранить здоровье женщин», - говорит Елена Ежова, заведующая объединенной клинико-цитологической лабораторией ГБУЗ «Тамбовский областной онкологический клинический диспансер».

Помимо этого в рамках программы в районах откроют пять отделений первичной диагностики онкопатологий. А также уже сейчас в областном центре планируют строительство нового типового онкологического центра, в основном за счет федеральных средств и дотаций. Разумеется, процесс реализации проекта не быстрый, но тем не менее - это еще один шаг к лечению тяжелого недуга.

Ирина Курлыкова Александр Леонтьев

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter