«Тамбовский осётр» встал на ноги

28.05.2018 18:25 Экономика

На первом и единственном в области рыбоводческом комплексе закрытого типа отмечают день рождения. За год работы «Тамбовский осетр» крепко встал на ноги, вернее, «на плавники».

Вот оно - рождение жизни. Это еще даже не мальки – личинки. Новую партию икры на днях привезли из Астрахани. Точно также, появилось на свет и самое первое поколение Тамбовских осетров.

«Этой рыбке - ровно год. Ровно год назад мы получили свою личиночку, инкубировали. Через год она будет - два с половиной килограмма, всем особям сделаем УЗИ. Отобьем самочек от самцов. Самцов отправим на реализацию, а самочек оставим на дальнейшее доращивание, для получения черной икры», - рассказывает Игорь Китаев, главный рыбовод ООО «Тамбовский осетр».

Икра нужна рыбоводам, прежде всего, чтобы замкнуть цикл – развести свое маточное стадо. С клариевыми сомами, у которых жизненные циклы гораздо быстрее, чем у осетровых, подобную задумку осуществили. В резервуарах плещется уже третье поколение.

- В этом бассейне рыба проходит предпродажную подготовку. Она уже достигла товарного веса, приблизительно, два килограмма.

Воду автоматически обновляют и очищают каждые несколько часов, да и кормят рыбу специальным питательным кормом. Молодым сомикам явно вкусно. А это уже стерлядь, которая живет в садках прямо в Цне. В соседнем отсеке – форель. Растут помедленнее, тут не такие тепличные условия, как в бассейнах, зато, почти на воле. Правда, такое выращивание - сезонное.

«Следующая часть проекта – это построить и запустить второй цех. Затем, когда мы это все реализуем, в первом цехе мы будем выращивать клариевого сома, планируем мощность более 50-ти тонн живой рыбки. Во втором комплексе мы будем выращивать только осетровые породы рыб. Порядка 20 тонн товарной рыбы в год», - говорит Александр Бородин, генеральный директор ООО «Тамбовский осетр».

Еще на открытии комплекса губернатор Александр Никитин назвал проект «Тамбовский осетр» имиджевым для региона. На предприятии не отказываются от почетного и обязывающего звания, и по–прежнему намерены насытить около четверти рыбного рынка области своей продукцией, которую уже можно увидеть на тамбовских прилавках.


корреспондент: Мария Дмитриева
оператор: Александр Леонтьев


ИСТОЧНИК:

ТЕМАТИКА: разведение рыбы / рыбоводство / рыбоводческий комплекс

ПЕРСОНЫ: Александр Бородин / Игорь Китаев

ОРГАНИЗАЦИИ/МЕСТА: Тамбовский осётр

ГЕО: район Тамбовский

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


Последние новости: Экономика



ГЛАВНОЕ