Главное Культура
28.01.2019 20:15

Тамбовский зритель увидел постановку театра Вахтангова о фашизме в Польше

Тройными овациями тамбовский зритель благодарил актеров Театра имени Евгения Вахтангова после спектакля «Наш класс». На постановку, в афише которой не было ни одного известного имени, с первого дня премьеры и до сегодняшнего момента, трудно достать билеты даже в Москве.

В отличие от финала, где не смолкали овации, все время, пока актеры рассказывают историю о судьбах 10ребят из польско-еврейского класса, в зале стоит нетипичная тишина.

«Стоит почти мертвая тишина. Иногда кажется, что никакой реакции нет. А настолько производит впечатление, что я помню свою реакцию. Вот меня, как вжало в кресло, так и отжало в конце какими-то слезами», - сказала Дарья Борисова, главный администратор Театра имени Евгения Вахтангова.

Пьеса Тадеуша Слободзянека о сожжении более полутора тысяч евреев в польском городке Едвабне основана на реальных событиях.

- Я Якуб Кац. Мой папа - торговец, и я хочу быть учителем.

Светлая душа Якуб Кац погибает первым. Его забивают насмерть трое ребят-поляков из его класса.  Одноклассники - почти что родственники, не раз звучит со сцены. Тогда, что может заставить близких людей калечить, убивать, а того, в кого был нежно влюблен в детстве, насиловать.

- Я вырезал из розовой бумажки сердечко, написал на нем стишок, подушил духами и положил ей в ранец. - Я видела, что Рысек копается в моем ранце. Испугалась, подбежала и увидела сердечко.

Сейчас в городке Едвабн стоят 2 памятника -  евреям, сожженым заживо в овине, и полякам - пропавшим в ссылках в Сибири.

«Там написано, что холод убивает не меньше, чем огонь. Якобы холод убивает не меньше, чем огонь. В общем, пока наше общество не перестанет сравнивать, у кого, что, а начнет прислушиваться и понимать, что где-то мы не правы, но давайте будущие поколения будут знать правду», - говорит Эльдар Трамов, артист Театра имени Евгения Вахтангова.

Цель постановки – не поиск виновных. В ходе событий палачи и жертвы не раз меняются местами. Задача - чтобы страшный урок истории был усвоен с первого раза и не имел продолжения.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники