Тамбовское зерно соответствует требованиям стран-экспортеров

10.08.2018 19:51 Главное Экономика

Уборочная в разгаре, а собранные с полей культуры аграрии спешат проверить на качество и безопасность. От этого напрямую зависит цена и… здоровье жителей, причем, не только России. Тамбовское зерно идет на экспорт. Какую оценку урожаю готовы поставить в Центре оценки качества зерна?

Это выставка красивых баночек могла бы украсить кухню любой хозяйки, а в лаборатории Центра качества зерна – это перечень проверяемых культур. Зерна ячменя могут быть «живыми» и «мертвыми». Из последнего не получится солод, а, значит, и пенный напиток.

- Это грибковое заболевание, оно переходит из почвы. Запах неприятный тухлой селедкой.

Ставка на оборудование, аналогичное тому, что в передовых клиниках. Одно из последних приобретений - хромотограф, определяет наличие пестицида бензоперена. Актуален при исследовании кукурузного зерна. Кстати, в прошлом году из-за влажной погоды при уборке «царицы полей» некоторые партии были заражены микотоксинами. Такой «урожай» должен быть утилизирован.

«В этом году специалистами Центра оценки качества зерна было обследовано более 50% от валового сбора. Уже сегодня можно сказать, что тамбовское зерно соответствует высоким требованиям российского законодательства и стран-экспортеров», - сказал  Александр Сычков, директор Тамбовского филиала Центра оценки качества зерна.

Сельхозпроизводители обязаны привозить зерно на определение безопасности – это требование Таможенного союза. Иначе штраф 100 тысяч рублей. А вот набор качественных показателей выбирает сам заказчик. Кстати, вот этот агрегат итальянского производства определяет наличие белка в зерне - ключевого параметра, влияющего на цену.

- С помощью этого устройства можно определить в зерне амбарных вредителей. Берем порцию, засыпаем в воронку, запускаем механизм. Пошло дело. Сюда попадает чистое зерно, сито улавливает долгоносиков и жуков-хрущаков.

Скоро здесь появится лаборатория для определения в культурах ГМО. Шутят, что с ее помощью можно будет делать тест ДНК. Оборудование уже закуплено, готовят спецпомещение - такого рода лаборатория требует соблюдения жесточайших санитарных требований.


корреспондент: Екатерина Кошеренкова
оператор: Александр Леонтьев


ИСТОЧНИК: ГТРК «Тамбов»

ТЕМАТИКА: безопасность зерна / качество зерна / проверка зерна

ПЕРСОНЫ: Александр Сычков

ОРГАНИЗАЦИИ/МЕСТА: Тамбовский филиал Центра качества зерна

ГЕО: город Тамбов

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


Последние новости: Экономика



ГЛАВНОЕ