Тамбовскому музею военной истории передали в дар экспозицию, посвящённую последнему российскому императору

22.08.2018 19:57 Культура

История не трагической гибели, а жизни и любви. В областном Музейно-выставочном центре открыли выставку, посвященную 100-летию со дня расстрела семьи последнего российского императора. Какие уникальные документы легли в основу экспозиции и что связывает Николая Второго с Тамбовской областью?

В зале нет свободных мест – многим пришлось даже стоять, потому что стульев на всех желающих посетить выставку не хватило. Церемонию открытия начали с молебна – семья Николая II на рубеже тысячелетий была канонизирована.

Своим появлением не только в Тамбове, но и вообще на свет экспозиция обязана Российскому военно-историческому обществу. Его представители по крупицам собирали документы, фотографии, свидетельства, составляя портрет семьи Николая Второго. В центре внимания историков – взаимоотношения. Но скорее, не царских особ, а любящих друг друга людей.

«Мы изучили личные письма, дневники, мемуары царской семьи и людей, которые их окружали. И прежде всего это история любви. То есть это история взаимоотношений между императором и императрицей не как между царствующими особами, но как между людьми, которые всю жизнь любили друг друга», - говорит Мария Омельченко, главный специалист департамента культурного наследия РВИО.

Посвятили выставку 100-летней годовщине гибели царской семьи – в 1918 году Николай II, его жена и пятеро детей были расстреляны в Екатеринбурге. На тамбовской земле Романов бывал дважды, в последний раз – за 4 года до смерти. На территории Спасо-Преображенского кафедрального собора память о нем увековечена в камне.

«В годы правления Николая II Тамбовщина переживала бурный экономический рост. Создавались новые предприятия, акционерные общества, банки, семимильными шагами развивался аграрный сектор», - сказал Ростислав Мединский, советник председателя РВИО.

- Уникальные документы, фотографии и письма. А самое главное - выставка так и останется в Тамбове. Российское военно-историческое общество передает ее в дар Музейно-выставочному центру.

Так что теперь горожане и гости города тоже смогут оценить труды, которые пришлось приложить историкам. Пусть даже это лишь часть более масштабного собрания, которое уже было представлено в Москве.


корреспондент: Дмитрий Алешин
оператор: Виктор Марченко


ИСТОЧНИК: ГТРК «Тамбов»

ТЕМАТИКА: Николай II / выставка / история / память / расстрел царской семьи

ПЕРСОНЫ: Мария Омельченко / Ростислав Мединский

ОРГАНИЗАЦИИ/МЕСТА: Музейно-выставочный центр Тамбовской области / Российское военно-историческое общество

ГЕО: город Тамбов

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


Последние новости: Культура



ГЛАВНОЕ